Ангина (острый тонзиллит)

АНГИНА (ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ) — воспаление лимфатической ткани глотки, чаще нёбных миндалин. Одна из наиболее распространенных инфекционных болезней, к которой предрасположены люди со сниженной сопротивляемостью организма, а также здоровые — после резкого охлаждения.
Признаки. Вначале повышается температура тела, появляются голов ная боль, ломота в суставах. Затем к этим симптомам присоединяется боль при глотании, отдающая в область ушей. Увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы под нижней челюстью и на шее.
Без особого труда, раскрыв рот, можно увидеть в зеркале по обе стороны от корня языка увеличенные нёбные миндалины, покрасневшие (катаральная ангина), покрытые желтовато-белыми точками (фолликулярная ангина) или такого же цвета пленчатыми налетами (лакунарная ангина). У больных дифтерией налеты напоминают пленки лакунарной ангины, но распространившиеся за пределы миндалин.
Существует еще четвертая форма ангины — флегмонозная, или около-миндаликовый гнойник (паратонзиллярный абсцесс). Возникает после обычной ангины или образуется самопроизвольно. Температура тела поднимается до 39—40°. Глотание становится резко болезненным, сопровождается гримасой боли на лице. Рот открывается с трудом и не полностью. Голос гнусавый. Изо рта выделяется густая слюна. Во время питья жидкость вытекает через нос. Иногда затрудняется дыхание. Возникновение этих симптомов обусловлено отеком мягких тканей глотки и нёба. С трудом (из-за неполного открывания рта), но можно рассмотреть красное выпячивание с одной стороны мягкого нёба и миндалины, сужение зева.
У некоторых людей боли при глотании возникают вследствие затрудненного прорезывания восьмого зуба на нижней челюсти (зуба «мудрости»). Не только боль беспокоит их, но и ограниченное открывание рта, а также боли в области нижней челюсти. Иногда эти боли распространяются на височную область, ухо.
Оказание помощи. Больные ангиной должны соблюдать домашний, желательно постельный, режим, потому что нередко ангины осложняются ревматизмом с необратимыми изменениями сердца и суставов, воспалением почек и мочевыводящих путей, поражением нервной и других систем, вплоть до заражения крови (сепсиса).
Необходимо принять внутрь таблетки: одного из антибиотиков (пенициллина, ампициллина, тетрациклина или эритромицина и др.), в достаточной дозе — 4 раза в сутки, и сульфаниламидных препаратов обычного действия (норсульфазола, сульфадимезина или этазола), по 1—2 таблетки 4—6 раз в сутки, или продленного (сульфадиме-токсина, сульфалена или бисептола), в первые сутки 2 г, в последующие 7—10 суток — по 1 г в один прием, а также аспирина (ацетилсалициловой кислоты) или амидопирина, по 0,5 г 2—3 раза в сутки. В первые 2—3 дня болезни можно дополнительно принимать внутрь 2—3 раза в сутки 1 таблетку димедрола или супрастина. Кроме того, нужно полоскать горло раствором фурацилина 1:5000 либо настоем шалфея или ромашки, в который желательно добавить питьевую соду (на полстакана настоя половину чайной ложки соды). На боковые поверхности шеи следует наложить согревающий компресс.
К заболевшему флегмонозной ангиной из-за его тяжелого состояния и возможности развития опасных осложнений необходимо вызвать «скорую помощь» или побыстрее доставить заболевшего в больницу.
Если признаки заболевания не укладываются в картину описанных выше форм ангин (например, появились изъязвления миндалин, необычные налеты за пределами миндалин) или лечение в течение 6—7 дней неэффективно, следует обратиться к отоларингологу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна