Отеки

33345.jpgОбразуются вследствие избыточного скопления жидкости в тканях и тканевых щелях. Бывают сердечные, почечные, воспалительные, кахектические, ангионевротические, эндокринные. Занимают ограниченные участки тела или же всю подкожную клетчатку человека.
Признаки. Кожа становится припухшей, исчезают естественные ямки тела и костные выступы. На больших отеках образуются пузыри, из которых при нарушении целости выделяется мутноватая жидкость. Если на отечные места надавить пальцем, то возникает ямка, которая сглаживается спустя 1—2 минуты.
У больных с сердечной недостаточностью наиболее рано отеки появляются на ногах, особенно на ступнях, у лодыжек. У больного, который лежит в постели, отеки особенно большие в области крестца; у больного, который ходит,— па ногах. Затем отеки образуются в других местах.
Почечные отеки обычно начинаются на лице или распространяются но все му телу. Иногда они возникают быстро. Больной с такими отеками может лежать и не испытывать сильной одышки.
Воспалительные отеки отличаются от сердечных и почечных тем, что отечная кожа красноватая, на ощупь теплая и болезненная.
Ангионевротические отеки — отеки век или всего лица, реже других участков тела, возникают у человека со здоровым сердцем и почками, когда нарушается кровообращение в этих местах. Бывают проявлением аллергической реакции.
Местный отек развивается вслед ствие расстройства крово- и лимфото ка. Чаще всего образуется на конеч ностях, которые вследствие этого теряют симметричность. Обусловлен закупоркой вены тромбом, давлением на сосуд воспаленного лимфатического узла или опухоли.
Оказание помощи. В большинстве случаев отеки развиваются медленно, и больные не нуждаются в неотложном лечении. Вместе с тем они свидетельствуют о развитии состояний, когда такое лечение нередко становится необходимым. Поэтому прежде всего следует приостановить развитие болезни, которая обусловила образо вание отеков, и сообщить об этом врачу. При возникновении ангионевро-тического отека до визита к врачу самому лучше не принимать лекарства. Человеку с отеками, обусловленными болезнью сердца либо почек, нельзя выполнять физическую работу, есть соленую пищу и нужно ограни чить прием жидкости до 1 литра в сутки (вместе с супами). Разумеется, о его состоянии необходимо своевременно информировать лечащего врача.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна