Инородные тела в веках и глазу

Инородные тела внедряются в ткань века и попадают на его внутреннюю поверхность.
Признаки. Под веком, на слизистой оболочке инородные тела вызывают резкую боль, усиленное слезотечение.
Если инородное тело находится за нижним веком, обычно при мигании и усиленном слезотечении оно вымывается слезой. Об этом пострадавший сразу узнает по прекращению боли в глазу.
О внедрении в роговицу и слизистую оболочку глазного яблока инородного тела свидетельствуют резкая боль, слезотечение и светобоязнь.
Оказание помощи. Если инородное тело остается на нижнем веке, веко нужно вывернуть. Это может сделать сам пострадавший перед зеркалом, положив палец на нижнее веко и оттянув его книзу.
Для удаления инородного тела под верхним веком следует вывернуть веко, надавив на него подушечкой указательного пальца и оттянув другой рукой ресничный край кверху.
Инородное тело удаляют ваткой, намотанной на спичку и смоченной кипяченой водой, уголком чистого носового платка или комочком бинта. Чтобы не наносить дополнительного повреждения тканям роговицы и не протолкнуть инородное тело глубже внутрь глаза, лучше не пытаться извлекать его, а положить повязку на глаз, принять внутрь обезболивающую таблетку и немедленно отправиться к окулисту.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна