Криз гипертонический

КРИЗ ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ — внезапный и резкий подъем артериального давления. Особенности и частота развития кризов бывают различными как при разных стадиях болезни, так и у разных больных. Большинство людей знают, что у них повышенное артериальное давление. Гипертонический криз возникает в любом месте: на работе, на прогулке в лесу или же во время отдыха на курорте. Чаще всего гипертонический криз провоцируется психоэмоциональным напряжением, волнениями, длительным пребыванием на солнце, изменениями погоды, избыточным потреблением соли и воды.
Признаки: сильные головные боли в затылке, иногда болит вся голова.
К болям вскоре присоединяются головокружение, ощущение шума в голове и ушах, тошнота, рвота. Иногда ухудшается зрение, перед глазами мелькают мушки, появляется пелена, сетка. У некоторых больных возникают сильные боли в области сердца, изредка развивается удушье. Больные возбуждены, беспокойны, испуганы. Лицо красное. Кожа бывает влажной, а во рту, наоборот, ощущается сухость. Руки дрожат. Мочеиспускание учащено. Однако некоторые больные заторможены, сонливы, подавлены. У них отекает лицо, утолщаются пальцы (не снимается кольцо).
Оказание помощи. В первую очередь нужно уложить больного и измерить у него артериальное давление. Наиболее быстро снижает артериальное давление клофелин. Рекомендуется принять под язык одну таблетку этого препарата. Артериальное давление начинает снижаться через 10—15 минут. Очень быстро снижает артериальное давление и коринфар (тоже принимается под язык). Если появляются тошнота и рвота, необходимо принять таблетку одного из мочегонных средств (фуросемид или гипотиазид). Можно также снизить давление ножными горчичными ваннами или горчичниками (банками), которые ставятся на воротниковую зону.
Затем нужно не мешкая вызвать врача.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна