Аптечка домашняя

В каждой семье должна быть небольшая аптечка с лекарствами, необходимыми для оказания первой помощи при внезапной болезни или несчастном случае.
Для этого в аптечку следует заложить: жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, дезинфицирующие средства, стерильный перевязочный материал. С целью лечения простудных заболеваний, снятия болей в мышцах, суставах, головной боли, невралгий, болей в области глаза применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин), аскофен, анальгин, амидопирин, цитрамон. Эти препараты, разумеется, тоже нужно положить в аптечку.
Из успокоительных средств в нее желательно включить: настойку валерианы, валидол, корвалол, настойку пустырника, а из противокашлевых таблеток — либексин, пектусин, бромгексин, мукалтин.
Чтобы уменьшить боли в желудке, изжогу, используют соду пищевую, бепасал, бекарбон, бесалол, энтеросептол. Для устранения запоров — слабительные средства: касторовое масло, пурген, кафиол. Если предполагается отравление, вздут кишечник или возникли признаки расстройства пищеварения, принимают таблетки активированного угля. При аллергических проявлениях, бессоннице эффективны димедрол, тавегил, фенкарол, кетотифен. Упавшим в обморок, чтобы улучшить дыхание и сердечную деятельность, дают вдыхать нашатырный спирт на ватке или принять внутрь кордиамин, кофеин. Сильные боли в области сердца и за грудиной снимаются нитроглицерином, но-шпой, никоверином. Насморк уменьшают капли нафтизина, эфедрина, галазолина. Для натирания кожи используют камфорный спирт,скипидар, вьетнамский бальзам. Обожженную кожу смазывают линиментом синтомициновым, мазью тетрацикли-новой, метилурациловой или желе солкосерила.
Вы будете чувствовать себя намного уверенней, если все эти лекарственные средства тоже будут в вашей аптечке.
В аптечку необходимо включить и дезинфицирующие средства — растворы йода, «зеленки», «синьки», перекиси водорода, фурацилина,прополиса (для обработки небольших ран, царапин, ссадин, гнойничков на коже), а также борную кислоту, марганцовку, гидроперит (для полоскания рта, горла, промывания глаз при воспалении или ожоге).
Желательно хранить в аптечке некоторые сухие лекарственные растения и сборы из них: чернику (для прекращения расстройств кишечника); крушину (для снятия запоров); липовый цвет (жаропонижающее); зверобой (для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах); череду (добавляется в воду для купания грудных детей с диатезом); почечный чай (готовится из смеси: лепестков васильков 10 г, корня бузины травянистой 15 г, рылец кукурузы 10 г, листьев толокнянки 15 г, травы хвоща 5 г, травы грыжника 10 г и березовых почек 15 г). Ежегодно их нужно заменять.
Все лекарства должны находиться в коробках, пузырьках, баночках с соответствующими надписями, инструкциями по их применению и хранению, лучше в отдельном деревянном ящике, и периодически обновляться.
Нельзя хранить лекарства вместе с продуктами питания, в местах, доступных для детей.
В отдельный ящик нужно положить перевязочные средства — бинты стерильные, марлю, вату, компрессную
бумагу, перевязочные пакеты, жгут резиновый для остановки кровотечения, бактерицидный лейкопластырь, горчичники, термометр, медицинские банки (10—12 штук), грелку, пузырь для льда, кружку Эсмарха для промывания и спринцевания, пипетки для закапывания лекарств в нос и глаз.
Если в доме появились лекарства, назначенные врачом, их нужно добавить в аптечку.
Настойки валерианы и пустырника необходимы на случай психоэмоциональных перегрузок. Страдающим частыми головными болями типа мигрени, а также лицевыми болями необходимо иметь в аптечке таблетки цитрамона, кофетамина, спазмалгона, темпалгина. Им может пригодиться и ментоловый карандаш, которым натирают кожу лба, надпереносья, висков, позадиуш-ной и верхнешейной области вдоль позвоночника. Больным остеохондрозом, хроническими радикулитами рекомендуется хранить в аптечке горчичники, перцовый пластырь, чтобы при возобновлении болей сразу приложить их вдоль позвоночного столба с обеих сторон и на зону болей, а также мази (бутадионовую, индометациновую, нафталгиновую, эфкамон), жидкость «Менавазин», бальзам «Золотая звезда», пасту Розенталя для втираний.
Соблюдайте большую осторожность при использовании и строго следите за хранением в аптечке снотворных и успокаивающих препаратов, чтобы предотвратить медикаментозные отравления.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна