Сон, нарушения

СОН, нарушения. Проявляются бессонницей (см.), снохождением (см.), сонливостью и ночными страхами.
Обычная сонливость человека — следствие утомления, недосыпания. Болезненная сонливость развивается после черепно-мозговых травм, свидетельствуя об их тяжести, при воспалениях мозга (энцефалитах, особенно эпидемическом), отравлениях снотворными, опухолях и других поражениях головного мозга, истерии. Патологическая сонливость длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель, а при некоторых психических болезнях (старческом слабоумии, идиотии и др.) месяцы.
Наиболее часто встречаются острые приступы непреодолимой сонливости. Нередко они возникают днем во время еды, езды в транспорте, работы. Сон кратковременный (больной остается в позе, в которой что-то выполнял, а после пробуждения продолжает начатое дело), поверхностный. Часто приступы дневных засыпаний сочетаются с приступами слабости и обездвиженности,особенно после пробуждения и перед засыпанием, с устрашающими галлюцинациями и сновидениями. Такие приступы обычны у людей, страдающих ожирением, с эндокринными сдвигами, повышением кровяного давления. Иногда с возрастом приступы прекращаются.
Периодическая спячка также проявляется внезапными приступами непреодолимой сонливости, однако они продолжительнее (от нескольких часов до нескольких дней и даже недель). Больной просыпается только для приема пищи. Разбудить такого больного крайне трудно.
У юношей в период полового созревания и после него иногда отмечаются острые приступы сонливости, которые длятся от нескольких часов до нескольких суток, сочетаются с признаками психопатии, а иногда — с обжорством и чрезмерной жаждой.
Нередко сонливы и эмоционально неустойчивые люди. У них постепенная дневная сонливость сочетается с удлинением ночного сна и чувством усталости, легкой спутанностью сознания после ночного сна. Изредка останавливается дыхание во время сна.
Приступ сонливости иногда развивается в конце развернутого судорожного припадка, во время приступа мигрени, понижения уровня глюкозы в крови, при печеночной недостаточности.
Изредка повышенная сонливость проявляется летаргией — «мнимой смертью», которая длится от нескольких часов до нескольких лет. При этом расстройстве сна дыхание трудно обнаружить, зрачки на свет не реагируют, кожа холодная и бледная. Заснувший не реагирует на боль, у него резко снижено кровяное давление. В течение нескольких дней он не ест и не пьет, худеет, обезвоживается. Кал и моча не выделяются, в легких случаях отмечаются вздрагивание век, закатывание глазных яблок, глотательные движения. Для жизни летаргия не опасна.
Ночные страшные сновидения бывают у невротичных детей, у детей с развивающейся инфекцией, интоксикацией организма, а также у взрослых людей в период белой горячки, печеночной, почечной и сердечной недостаточности, эпилепсии, депрессии. Проснувшись, они кричат, плачут, боятся темноты. Утром нередко не помнят о происшедшем ночью. Приступы страха нередко повторяются, расстраивая сон и ухудшая общее состояние.
Оказание помощи. При летаргии необходимо соблюдать покой, тишину у постели больного, которому нужны свежий воздух и легкая, богатая витаминами пища, а также вызвать к нему невропатолога.
Если повышена сонливость у человека с избыточной массой тела, нужны разгрузочные дни (питание только одним продуктом в этот день). В пищу следует включить продукты, содержащие калий, курагу, урюк, свеклу, печеный картофель, изюм, ограничить прием поваренной соли. Страдающим неврозами полезны самовнушение, водные процедуры (см. Неврозы). Им надлежит обследоваться у невропатолога.
В случае появления ночных страхов следует незамедлительно посетить невропатолога, а дома создать обстановку спокойствия, доброжелательности. Перед сном проветривайте комнату, дышите валериановой настойкой из флакона.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна