Недомогание

depression.jpgНЕДОМОГАНИЕ — неприятное неопределенное ощущение, которое большинство людей не могут даже объяснить. Они не понимают и не знают, что с ними происходит, но хорошо осознают, что теряют здоровье. Обычно они говорят: «что-то неудобно», «ломит кости», «чувствую разбитость», «не в своей тарелке», «что-то нездоровится».
Недомогание бывает мимолетным и более-менее продолжительным. Если первое очень быстро исчезает само по себе, то второе, особенно если еще и повторяется, в большинстве случаев свидетельствует о начале какой-то болезни. С недомоганий начинаются почти все болезни — и быстро прогрессирующие, опасные для жизни, и тяжелые, затяжные, и совсем легкие, скоротечные.
Каждый реагирует на недомогание по-своему: один ложится в постель, пьет без разбора лекарства и готовится умирать, второй, наоборот, предчувствуя недоброе, развивает бурную деятельность, чтобы быстрее завершить важные дела, третий начинает перебранку с родными и близкими, придираться к сотрудникам, четвертый стремится не обращать на свое состояние внимания и так далее.
Делать так, разумеется, не нужно. Потому что очень далеко не все болезни смертельные. Однако болезнь есть болезнь: функциональные возможности больного человека сильно снижаются. Любой заболевший без напряжения не может как следует выполнить даже простые служебные или домашние дела. Между тем, если в болезненном состоянии стремиться форсированно закончить эти дела, то может так случиться, что в скором времени их придется совсем прекратить из-за значительного ухудшения здоровья.
Старые люди и хроники обычно хорошо знают, что нужно делать, когда ощущается недомогание: для них недомогание, как правило, свидетельствует о рецидиве или обострении старой болезни. Но и тому, кто не знает, что происходит, не нужно терять головы. В это время лучше если не прекратить работу, то значительно ее сократить, изолироваться от окружающих и некоторое время «понаблюдать» за самим собою: осмотреть в зеркале свое лицо, обратить внимание на глаза, зев, язык, прощупать пульс, измерить температуру тела, осмотреть кожу. Через полчаса-час признаки нездоровья могут самопроизвольно исчезнуть и человек снова почувствует себя здоровым. А могут за прошедший час к недомоганию присоединиться другие признаки болезни. Например, когда у человека покраснели глаза и зев, начался насморк, а вокруг «гуляет» грипп, то можно с большой уверенностью сказать, что он заболел гриппом. Когда же появились тошнота, боль — вначале под ложечкой, а потом внизу живота справа, поднялась температура тела, язык стал сухим и белым, нужно думать, что развивается аппендицит или какой-нибудь другой воспалительный процесс в брюшной полости. Когда к недомоганию присоединились неприятные ощущения, а то и боли в груди и изменился пульс — участился, хотя не было никакой физической нагрузки и волнения, стал неритмичным,— приходится предполагать, что у человека плохо с сердцем. Остальное для умного, рассудительного человека, как говорится, дело техники. Главное — не допустить грубых тактических ошибок.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна