Согревание больного

Еще до того, как уложить больного в кровать, желательно согреть ее, положив под одеяло грелки или бутылки с горячей водой. Укладывать больного в кровать с грелками надо осторожно, так, чтобы грелки не соприкасались с его кожей. В противном случае у больных, особенно находящихся в бессознательном состоянии, могут возникнуть тяжелые ожоги.
Местное применение тепла. Для этого используются теплые местные ванны (напр., ножные), согревающие компрессы, грелки (электрические, резиновые пузыри или бутылки,.наполненные горячей водой). Между грелкой и кожей прокладывают салфетки или полотенце. Бутылки завертывают в полотенце. Необходимо время от времени проверять, не жжет ли грелка и не течет ли из нее вода.
Согревающий компресс накладывают тогда, когда необходимо несильное, но длительное согревание какого-либо участка тела. Такой компресс расширяет сосуды кожи и способствует приливу крови к месту его наложения. Для его приготовления надо взять марлевые салфетки, платок или кусок какой-либо материи, компрессную бумагу или клеенку, вату, бинт.
Сначала на тело накладывают марлевые салфетки, смоченные водой, разведенным спиртом в соотношении 1:3 или водкой (спиртовой компресс). Поверх салфеток кладут слой компрессной бумаги или клеенку такого же размера, чтобы он по всей окружности был больше мокрой салфетки на 2—3 см. Всю повязку закрывают ватой так, чтобы она со всех сторон на 2—3 см была шире клеенки. Компресс плотно прибинтовывают. Хорошо наложенный компресс не высыхает, хорошо греет и остается влажным даже в течение суток.
Опасны компрессы с чистым спиртом, особенно с денатуратом, скипидаром, а иногда и с керосином: из-за таких компрессов у детей на шее образуются ожоги.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна