Смена белья

Лучше всего положить больного в постель, предварительно сменив постельное белье. Если же больной лежит на постели, простыни нужно сменить как можно осторожнее. Подвинув больного к одному краю кровати, свертывают грязную простыню валиком вдоль кровати. Чистую простыню стелют на освобожденной части кровати, причем часть ее, которая должна лежать на занятой больным части кровати, также скатывают валиком по длине. После того как больного положат на чистую простыню, последнюю развертывают полностью и больного перемещают на середину кровати.
Простыня должна быть развернута так, чтобы на ней не было складок под спиной и ягодицами больного. Свободные края простыни следует подвернуть под матрац.
С тяжелобольных снимать белье нужно очень осторожно. Подняв как можно выше сорочку со стороны спины, ее снимают сначала с головы, а затем уже с рук. Если повреждена рука, рубашку снимают с головы и здоровой руки, иногда сначала со здоровой руки, а потом с головы и, в последнюю очередь, с поврежденной руки. Сначала надевают рубашку на поврежденную руку, затем — на голову и здоровую руку и расправляют ее, сдвигая вниз по спине.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна