Наложение повязок

После остановки кровотечения кожу вокруг раны обрабатывают раствором йода, спиртом, водкой, одеколоном: марлей или ватой, смоченной одной из этих жидкостей, кожу смазывают от края раны кнаружи. Не следует заливать их в рану, так как они повредят ткани в глубине раны и заживление будет идти медленнее. Не накладывайте повязку на рану, если из нее что-то торчит. В результате давления повязки этот предмет может еще глубже проникнуть в рану и вызвать осложнение. Поэтому в месте локализации инородного тела сделайте в повязке дырку.
Затем накладывают стерильную повязку (стерильный бинт из индивидуального пакета, чистый платок, кусок белья, проглаженные горячим утюгом с двух сторон), не прикасаясь руками к материалу, прилегающему к ране. Обездвиживают поврежденную конечность.
Чтобы удержать повязку и остановить кровотечение из раны ладони, прижмите пальцы поврежденной руки к ране так, будто они сжаты в кулак.
Если для наложения повязки понадобится раздеть пострадавшего, снимайте одежду сначала со здоровой конечности. Одевайте его в обратном порядке.
Повязки накладывают узким или широким бинтом. Различают круговые, спиральные, крестообразные, пластырные и косыночные повязки. Чтобы наложить круговую повязку, конец бинта накладывают на бинтуемую часть тела левой рукой, правой же разматывают бинт и обороты его кладут так, что они ложатся один на другой. Спиральные повязки начинают, как предыдущие, с двух-трех круговых оборотов, а затем бинт кладут косо (спирально), частично на полширины, прикрывая бинт предыдущего оборота; в тех местах, где толщина конечности неодинакова, бинт перегибается. Суть крестообразной (восьмиобразной) повязки заключена в ее названии. Такие повязки чаще накладываются на суставы. Пластырем закрываются мелкие раны. Косыноч-ные повязки делаются из марли или платка, сложенных на угол, и накладываются на любую часть тела. Контурные повязки делаются из марли, трикотажных тканей.
После ушибов, ожогов, отморожений, длительного сдавления конечности из-за развивающегося отека тканей нельзя на пальцы накладывать круговые, спиральные, восьмиобразные бинтовые повязки. Такие повязки сдавливают сосуды, нарушают кровообращение. Пальцы следует переложить салфетками и завернуть вместе контурной повязкой. Так же накладывают повязку на конечность. Спиральные, круговые повязки на грудь и живот мешают дыханию, способствуют развитию пневмонии. Поэтому при обширных ожогах грудной клетки накладывают контурные повязки. Для этого можно использовать эластические сетчато-трубчатые бинты.
Эластические сетчато-трубчатые бинты представляют скатанные в рулоны рукава из сетчатого трикотажа. После закрытия раны салфеткой такой бинт надевают на конечность, как рукав.
Мелкие повреждения можно заклеить кусочком липкого пластыря, а поверх его наклеить еще кусочек пластыря, на 0,5 см шире прежнего с каждой стороны. Такая наклейка герметичная и не сдвигается.
После наложения повязки пострадавший направляется в амбулаторию или больницу для первичной хирургической обработки раны и окончательной остановки кровотечения. В зависимости от состояния пострадавшего используются различные методы его транспортировки.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна