Клизмы

Дома можно ставить очистительные и гипертонические клизмы. При этом следует учитывать, что у прямой кишки кроме наружного есть еще два жома — на глубине 3—4 и 10 см от заднепроходного отверстия, что ось прямой кишки почти на 4 см от заднего прохода сзади и снизу направлена кпереди и кверху, почти перпендикулярно к оси копчика. Следует также учитывать химический состав и температуру вводимой жидкости. Питьевая вода сильно раздражает кишечник, потому что является для него инородным веществом. Вода всасывается кишечником. И если ее много вводится в кишечник с клизмой, может развиться тяжелый коллапс, так называемый водный шок. Гипертонические (солевые) растворы, наоборот, вызывают обратный ток жидкости, из стенок кишки в ее просвет. Поэтому лишние гипертонические клизмы способствуют обезвоживанию организма.

Количество воды в мл для постановки очистительной клизмы детям:
1-2 мес.- 10
2-4 мес. -10-20
6-9 мес.- 20-30
9-12 мес.-30-40
2-5 лет-50-100
6-10 лет-100-150

Для постановки очистительной клизмы взрослым людям обычно пользуются стеклянной или металлической кружкой Эсмарха либо резиновой кружкой с резиновой трубкой и зажимом. Некоторые дополняют эту систему кишечным наконечником из стекла или пластмассы.
В вымытую кружку Эсмарха наливают 1 литр воды комнатной температуры. При этом наконечник держат на уровне кружки отверстием вверх. Как только резиновая трубка, соединенная с кружкой Эсмарха, заполнится жидкостью (из нее начнет вытекать жидкость), трубку пережимают зажимом.
Кружку укрепляют на 1—1,5 см выше уровня кровати. Обычно больного укладывают на левый бок, чтобы облегчить введение наконечника. Наконечник осторожно, как описано выше, вводят в прямую кишку и легким вращательным движением продвигают на глубину около 10 см. Затем открывают зажим, которым была пережата трубка. Жидкость в кружке начинает равномерно убывать. Если жидкость вытекает быстро и вызывает резкие боли, а также позывы на дефекацию, надо опустить кружку, чтобы замедлился ток жидкости. Если боль не исчезает, следует прекратить манипуляцию.
После клизмы больному нужно около 10 минут удерживать жидкость в кишечнике, а затем уже идти оправляться.
Для усиления действия клизмы можно использовать мыльную воду. Она готовится из расчета:1 столовая ложка наскобленного простого (хозяйственного) мыла на 1 литр воды. Туалетное мыло, содержащее эфирные масла, для клизмы не пригодно. Клизма с мыльной водой сильнее размягчает твердый кал и больше раздражает кишечник.
В связи с тем, что клизмы с водой часто раздражают кишки или поддерживают уже существующий колит, неплохо в воду добавить глицерин (2 столовые ложки на 1 литр воды). Тогда температура вливаемой жидкости должна быть в пределах 32—37 °С.
Иногда делают очистительные клизмы из масла или глицерина (раствор подогревают до 38°). На клизму надо 50—100 мл вещества. Вводят его резиновой грушей (баллоном). Стул бывает через 12—20 часов. Поэтому клизму ставят на ночь.
Гипертонические клизмы. Для таких клизм применяется 10 % раствор хлорида натрия (поваренной соли) или 10 % раствор сульфата магния. Для приготовления гипертонического (10%) раствора хлорида натрия надо растворить 1 чайную ложку поваренной соли в 100 мл (полстакана) воды. Раствор подогревают до 37—40 °С, набирают в грушу нужного объема и под небольшим давлением медленно вводят в прямую кишку. Больной должен подавить позыв на стул и задержать введенный раствор на 20—30 минут.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна