Транспортировка больных

Выполняется с целью: создать необходимый покой пораженному отделу человеческого тела, предотвратить смещение отломков переломанных костей и развитие травматического шока после тяжелых травм на всем пути следования пострадавшего от места происшествия до пункта оказания квалифицированной помощи.
Для достижения этой цели надо использовать подручный материал — кусок доски, пучок хвороста, фанеру, картон и кусок материи или бинта, ремень, тесьму. Чтобы правильно обездвижить конечность, необходимо соблюсти следующие требования.
Создавать покой отделу конечности или человеку в целом можно только в положении, в котором мышцы-антагонисты (сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие) равномерно расслаблены. Это положение называется среднефизиологическим. Иногда сам пострадавший занимает такое положение. Например, после перелома костей таза он лежит на спине, легко согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. При этом стопы соприкасаются, а колени разведены в стороны. Если на такого человека посмотреть сверху, то его ноги напоминают форму ромба или вытянутые задние лапки лягушки (симптом «ромба» или «лягушки»). Для пальцев и кисти сред-нефизиологическое такое положение: пальцы согнуты, причем V палец согнут больше, II палец — меньше, а III и IV пальцы занимают промежуточное положение, I палец противопоставлен остальным.
Для обеспечения покоя переломанным костям голени и предплечья необходимо фиксировать суставы выше и ниже перелома (то есть коленный и голеностопный или локтевой и лучеза-пястный), а для иммобилизации поврежденных бедра и плеча — три сустава (соответственно тазобедренный, коленный и голеностопный, плечевой, локтевой и лучезапястный).
Поврежденная кисть укладывается вместе с предплечьем, ладонью, которая обращена вниз, с вложенным в нее ватным или марлевым тампоном, на твердую, предварительно обмотанную ватой дощечку и фиксируется от локтя до кончиков пальцев.
При переломах плеча рука фиксируется к туловищу ремнем, бинтом, тесьмой. При этом рука сгибается в локте под прямым углом, кисть вкладывается за отворот пиджака, куртки.
Рука с переломанным предплечьем изгибается таким же образом. Она укладывается ладонью на грудь с противоположной стороны (передняя поверхность груди выполняет роль шины) и фиксируется легкой повязкой.
Если переломаны кости стопы, стопунужно уложить на дощечку и фиксировать с подошвенной стороны.
Обездвижить ногу при переломах бедра, если нет стандартных шин и подручного материала, можно путем прибинтовывания изломанной ноги к здоровой.
Пострадавшего с переломом костей таза нужно транспортировать на носилках, щите или доске в положении «лягушки» на спине. Для этого под полусогнутые колени следует подложить валик из одежды или подушку, а ноги под коленными суставами связать косынкой или бинтом.
Пострадавшего с переломом позвоночника, о чем свидетельствуют боль в позвоночнике и паралич ног, необходимо перевозить на жестких носилках, в кузове автомашины, на широкой доске на животе с подложенной под плечевой и тазовый поясы одеждой либо на спине с валиком под поврежденный отдел позвоночника. Если поврежден шейный отдел позвоночника, пострадавшего кладут на спину, под плечи и шею (не под голову) подкладывают одежду. Нельзя транспортировать пострадавшего с поврежденным позвоночником сидя, так как во время перевозки может повредиться спинной мозг.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна