Аптечка походная

АПТЕЧКА ПОХОДНАЯ — комплект препаратов, медикаментов и инструментов для оказания первой медицинской помощи вне лечучреждения.
Походная аптечка должна быть портативна, удобна для транспортировки и функционально полноценна.» Поэтому при ее комплектовании следует учитывать количество и возраст участников похода, расстояние до ближайшего лечебного учреждения на маршруте и условия транспортировки возможного заболевшего или пострадавшего участника похода, продолжительность похода, специфические условия похода (время года, климатическую зону, особенности возможных травм или заболеваний и др.)Содержимое аптечки нужно положить в укладку, то есть в пластиковый, матерчатый или какой-нибудь другой футляр, часто с гнездами для отдельных предметов, чтобы сохранить содержимое во время транспортировки для удобства пользования аптечкой. Врач С. П. Орловский предложил простейшую укладку: прямоугольный кусок водонепроницаемой ткани с нашитыми карманами для отдельных препаратов. Такую укладку может сделать каждый.
В походной аптечке должны быть: перевязочный материал (например, бинт, лейкопластырь и др.); препараты для наружного применения (например, раствор йода, салициловый спирт, гидроперит, фурацилин, капли для лечения насморка, зубной боли, мази и др.) и для внутреннего. Из последних средств прежде всего необходимы: обезболивающие и жаропонижающие (например, анальгин, аспирин и др.); сердечно-сосудистые (нитроглицерин, корвалол и др.); от кашля (терпин-гидрат, бромгексин и др.); для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта (карболен, фталазол, но-шпа); успокаивающие, снотворные (настойка валерианы, радедорм и др.); противоаллергические (димедрол, супрастин и др.); противоинфекционные (сульфаниламиды, антибиотики и др.); прочие препараты (витамины, жидкость для отпугивания насекомых, нашатырный спирт и др.); инструменты (ножницы, кровоостанавливающий жгут и др.).
Чтобы исключить ошибочный прием препаратов, а также использование лекарств с истекшим сроком годности, в аптечку нужно положить опись имущества с краткой аннотацией и датой заполнения препаратами.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна