Ячмень

ЯЧМЕНЬ — острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы края века. В результате инфицирования микробами на верхнем веке возникает чаще, чем на нижнем. Предрасполагают к образованию ячменя болезни желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, особенно сахарный диабет, общее ослабление организма, блефариты. Иногда образуется несколько ячменей сразу или поочередно.
Признаки. Первый — неприятное ощущение по краю века, затем — ломящие боли в веке. Появляются ограниченная, резко болезненная припухлость величиной с горошину, отек кожи века и конъюнктивы. Часто одновременно отмечаются головная боль, повышение температуры тела, припухлость предушных и подчелюстных лимфатических узлов. Через 2—4 дня, редко позже, на верхушке припухлости образуется желтоватая головка, ячмень вскрывается и выделяется гной.
Оказание помощи. В связи с тем, что кровь из века через глазницу течет прямо в мозг, воспаление нередко распространяется на веко, глазницу (см. Флегмона глазницы), оболочки мозга (см. Менингит) и вены мозга. В результате возникают опасные для жизни осложнения. Поэтому выдавливать ячмень ни в коем случае нельзя.
Лечение можно начать с применения сухого тепла: положить на глазницу чистую матерчатую прокладку, на нее мешочек с нагретой солью или только что сваренное вкрутую яйцо либо облучать глаз синей лампой. Полезно сделать горячие припарки векам с отварами трав, обладающими вяжущим и дезинфицирующим свойствами (ромашки, календулы, софоры японской, васильков, чая). Можно уменьшить отек примочками с соленой прокипяченной водой. Необходимо закапывать в глаз дезинфицирующие капли. Если образовалось несколько ячменей, повысилась температура тела и отмечается общее недомогание, необходимо обратиться к врачу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна