Язык обложенный, географический

У детей язык относительно больший, чем у взрослых. Мышца языка хорошо развита уже у детей грудного возраста, так как ей приходится выполнять большую работу во время сосания груди. Маленькие дети хорошо различают оттенки вкуса.
При заболеваниях различных органов и систем, особенно желудочно-кишечного тракта, вид языка меняется. Не зря говорят: «язык — зеркало желудка». Очень часто во время развития острого воспаления желудка и кишечника, лихорадки, когда выделение пищеварительных соков снижается, язык обкладывается белым налетом. У детей, страдающих экссудативным диатезом, язык часто пятнистый (географический). На нем, как на географической карте, видны и светлые «острова», и ярко-красные пятна «морей», и линии «рек».
Оказание помощи. Заметив у ребенка обложенный язык, рекомендуется обратить внимание на его аппетит, общее состояние, измерить температуру тела, спросить, не беспокоят ли боли в животе. При наличии подобных признаков необходимо обратиться к врачу, ибо за всем этим могут скрываться вяло текущие болезни, как гастрит, холецистит, энтерит, аппендицит и другие.
Во время ухода за полостью рта ребенка, особенно больного, язык необходимо очищать ватным тампоном, смоченным в слабом солевом или содовом растворе.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна