Язык, изменения неврологические

Повреждения языка бывают следствием прикусов, травм во время эпилептических припадков.
Одностороннее поражение подъязычного нерва проявляется атрофией мышц языка, подергиваниями мышц половины языка. Поверхность языка отклоняется в сторону. При двустороннем поражении подъязычного нерва возникает паралич языка: он неподвижно лежит на дне ротовой полости, больной не может высовывать его изо рта, жевать и четко выговаривать слова. Если язык отклоняется в сторону, а атрофии его мышц нет, то возможно поражение головного мозга. Вследствие неврита языкоглоточного нерва нарушается чувствительность в заднем отделе языка, а в результате поражения язычного нерва расстраивается вкусовая чувствительность в передних и боковых его отделах. Кратковременные приступы резких болей в языке характерны для невралгии язычного нерва или всей третьей ветви тройничного нерва, а также невралгии языкоглоточного нерва.
Оказание помощи. Поверхностные повреждения языка быстро заживают без посторонней помощи, травмирующего фактора. Лишь иногда нужно их обработать спиртовым раствором йода либо полоскать полость
рта растворами фурацилина, марганцовки (слаборозовым), отварами коры дуба, ромашки, шалфея или 3 % раствором перекиси водорода. Если обнаружены отклонения языка в сторону, ощущаются подергивания половины языка, выявлены неровности и складчатость языка с одной стороны, а также нарушения вкуса или возникают приступы болей в языке, обратитесь к врачу, прежде всего — к невропатологу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна