Язык, изменения

Язык здорового человека (нормальный язык) с влажной бархатистой поверхностью, равномерно розовый, бледно-желтый или беловатый у корня. С утра иногда покрыт беловато-серым налетом.
Боли в языке (жжение, покалывание, саднение, пощипывание) отмечаются при болезнях органов пищеварения (анемиях, циррозах печени), нервной системы, дефиците витамина B12, после травм. Вызывают боли в языке микротоки, возникающие во рту от протезов из разных металлов.
По изменениям языка часто можно определить и саму болезнь, которая вызвала эти изменения. Так, если на языке серовато-белый налет из тягучей слизи, вполне вероятно, что у больного острый гастрит, если налет сероватый или серовато-желтый — хронический гастрит. У страдающих язвенной болезнью желудка налета на языке обычно не бывает, а у больных циррозом печени язык малиновый, гладкий, «лакированный». При развитии острого панкреатита язык становится сухим, обложенным серо-белым налетом, а при развитии перитонита — сухим, с серо-коричневым налетом. У больных сахарным диабетом язык сухой, тонкий, с трещинками на конце. У больных острым колитом отмечается умеренный беловатый налет на языке, порой образуется толстый рыхлый налет. При дефиците витамина B12 в организме на кончике языка появляются ярко-красные пятна.
Оказание помощи. В зависимости от изменения цвета, величины языка, появления болей в нем и нарушений вкуса, а также общего состояния больного необходимо обратиться к терапевту и стоматологу и даже вызвать «скорую помощь».

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна