Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь, начинаясь постепенно, протекает с периодическими обострениями и ремиссиями.
Обострения язвенной болезни обусловлены грубыми нарушениями режима питания, физическими и нервно-эмоциональными перенапряжениями, метеорологическими условиями, курением, выпивкой. В период обострения в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется одна или несколько язв. Обострения возникают преимущественно весной и осенью, длятся от 3—4 до б—8 недель.
Признаки. О возникновении или обострении язвенной болезни прежде всего свидетельствуют: появление или усиление боли под ложечкой, в правом подреберье, как правило, спустя от 5— 15 минут до 1,5—2,5 часа после еды, особенно острых, жареных, холодных, соленых блюд, наваристых бульонов,сопровождающейся расстройствами пищеварения (изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, которая облегчает состояние больного).
Проявления, характерные для обострения язвенной болезни, бывают признаками других заболеваний — ишемической болезни сердца, холецистита, панкреатита, а также осложнений язвенной болезни (прободения, кровотечения). Поэтому после получения неотложной помощи необходимо посетить врача.
Оказание помощи. Боль можно снять, если выпить теплое молоко, съесть молочный суп, кашу на молоке, вываренное мясо, принять пищевую соду (половину чайной ложки в полстакане теплой воды), какое-нибудь спазмолитическое средство (баралгин, но-шпу, галидор, спазмалгон) или викалин, алмагель, анестезин либо мак-сиган.
Важную роль в лечении обострения болезни играет диета. Больным рекомендуется 5—6 раз в сутки есть мясо (телячье, говяжье, куриное, индейку, кролика), рыбу (судака, щуку, карпа и др.) в виде кнелей, суфле, паровых котлет, а когда исчезли боли — отварными кусками, вареную колбасу, изредка нежирную ветчину, вымоченную в молоке сельдь; употреблять молоко и молочные продукты (молоко цельное, сухое, сливки, свежие некислые сметану и творог, при хорошей переносимости — простоквашу, ацидофильное молоко, кефир); яйца всмятку, не более 2 штук в день, омлет; супы вегетарианские из круп, любых овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью, крупой; овощи и зелень в виде пюре, пудингов, запеканок, каш, винегретов с растительным маслом; фрукты, сладкие ягоды в виде пюре, желе, а также, если переносятся, пить компоты, кисели с сахаром, медом, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), отвар пшеничных отрубей; из хлеба и хлебобулочных изделий: есть пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, можно, если переносятся, сухари из черного хлеба.
Не рекомендуется использовать в питании: свинину, баранину, уток, гусей, крепкие бульоны, мясные супы, овощные и грибные навары, жареное и вяленое мясо, копчености, снятое молоко, крепкий чай, кофе, специи, сдобное тесто, фасоль, горох, редьку, очень холодные блюда, мороженое.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна