Эпителиальный копчиковый ход

Образуется в результате пороков развития кожи и мягких тканей возле копчика. Это болезнь молодых людей, преимущественно юношей.
Признаки. В межъягодичной складке периодически образуются болезненные уплотнения 2×2 или 3 X ХЗ см, ограничивающие движения больных. Температура тела повышается до 37,5—38,5 °С. Кожа над уплотнением интенсивно-красная, окружающие мягкие ткани отечные. В межъягодичной складке, в зоне уплотнения или в 1,5-2 см от него видны 1—2, иногда более, точечных отверстия, из которых выделяется гнойная жидкость. Нередко в них находится пучок волос.
Оказание помощи. Прежде всего нужно принять гигиеническую ванну, лечь в постель. В первые сутки к уплотнению можно приложить пузырь со льдом. Если температура тела стала выше 37,5 °С, холод не следует прикладывать, а необходимо принимать внутрь норсульфазол или сульфадиметоксин, по 1 таблетке 4 раза в день. Если же начались ознобы, желательно принять и один из антибиотиков (например, олететрин, по 1 таблетке 4 раза в день). В эти же сутки следует посетить хирургический кабинет поликлиники или вызвать «скорую помощь», потому что, когда образуется гнойник, воспаление неудержимо распространяется вширь и вглубь, грозя развитием флегмоны ягодицы и даже сепсиса.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна