Эпилепсия

ЭПИЛЕПСИЯ — болезнь, которая проявляется внезапными расстройствами сознания, судорогами и нередко постепенным изменением личности. Развивается эта болезнь после травм, вследствие образования опухолей, пороков развития головного мозга, его сосудов, болезней матери в период беременности, вызывающих недостаток кислорода в мозге плода, удушья во время родов, родовых травм, токсикозов и инфекций нервной системы, отравления, нейрохирургических операций. Провоцируются судорожные припадки бегом, психотравмами, мельканием света, алкогольным опьянением, инфекциями.
Признаки. Наиболее частый — большой судорожный припадок, который протекает четыре стадии: стадию предвестников, ауры, судорог и после-припадочного состояния.
Предвестники отмечаются за несколько минут, часов или даже дней до возникновения припадка. Они проявляются повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, быстрой утомляемостью, головными болями, ухудшением настроения, которые обычно не присущи этому больному. Иногда предвестники не появляются.
У некоторых больных судорогам предшествует аура — быстрое, в течение долей секунды, при ясном сознании ощущение чего-то или переживание, которое остается в памяти больного. Больной явно ощущает холод, боли, онемение какой-либо части тела, боли в животе, сердцебиения, позыв к мочеиспусканию, дурной или приятный запах, вкус какой-то пищи, которой нет на языке, видит яркие мерцающие точки либо переживает что-то (радостное или устрашающее).
Вслед за аурой начинаются судороги. Часто, что-то выкрикнув, больной теряет сознание и с грохотом падает там, где его настиг судорожный припадок. Обычно в начале припадка судороги тонические, которые постепенно становятся клоническими. При этом лицо больного искажается, синеет. Нередко он прикусывает язык, поэтому изо рта выделяется пена, окрашенная кровью. Зрачки широкие, не реагируют на свет. Дыхание нарушается: задерживается, но затем становится шумным. Во время припадка непроизвольно выделяются моча и кал.
Припадок продолжается — 2—5 минут. Затем больной засыпает. Когда он приходит в себя, то ничего не помнит о случившемся. Отмечает общую слабость, разбитость, головную боль, боли в языке и мышцах.
Бывают также малые припадки, характеризующиеся кратковременностью, когда на несколько секунд больной теряет сознание, замолкает, глаза его становятся неподвижными, лицо бледнеет, течение мысли и речь приостанавливаются. После приступа больной способен продолжать свою работу. Такие припадки иногда повторяются 100 и более раз в сутки.
Примерно у 2—3 % больных возникает эпилептический статус, который тоже развивается внезапно и характеризуется серией припадков, иногда до 5—6 припадков в час. Между припадками сознание полностью не восстанавливается. На фоне эпилептического статуса иногда развивается эпилептическая кома (см.).
В стадии послеприпадочного состояния лицо больного бледно-синюшное, зрачки расширены, глазные яблоки отведены в стороны, дыхание учащено, повышена температура тела, мышцы расслаблены, понижено кровяное давление, пульс учащен.
Со временем у больного изменяется личность (портится характер, ухудшается память, нарастает слабоумие и др.).
Оказание помощи. Одиночный припадок обычно без вмешательства заканчивается сам. Тем не менее во время припадка не следует тормошить больного, а лучше уложить его, повернув голову набок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной и не запал язык. Затем нужно расстегнуть пуговицы и снять ремень, под голову подложить что-нибудь мягкое. Если вы застали больного в состоянии развернутого припадка, когда он без сознания, изо рта выделяется розовая пена, а дыхание шумное, храпящее, неравномерное, обязательно очистите полость рта от слизи и пены, рвотных масс, извлеките съемные протезы зубов. Чтобы избежать прикуса языка, между коренными зубами вставьте ложку, палочку или шпатель, завернутые в мягкую ткань. Если судороги возобновляются, вызовите «скорую помощь». Если припадок развился в общественном транспорте, проследите за тем, чтобы больного не тормошили пассажиры, чтобы он не упал и не повредил лицо и голову. Ни в коем случае не оставляйте больного без сознания на улице в холод, а в жаркую погоду перенесите его в тень или в здание.
В стадии послеприпадочного состояния желательно дать больному подышать нашатырным спиртом или увлажненным кислородом из аптечной подушки. Дальнейшую помощь уже определит врач «скорой помощи».

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна