Шок травматический

После обширных травм (ранений, ушибов, переломов и др.) вследствие резкой боли и больших повреждений ткани нередко развивается опасное осложнение — травматический шок. При шоке нарушаются все функции организма.
Признаки. Пострадавший находится в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, но не предъявляет жалоб. Он всегда в сознании, однако вследствие резкого угнетения психики апатичен, безучастен ко всему окружающему. Отмечаются бледность кожных покровов, холодный пот, сниженная температура тела. Пульс едва ощутим или не определяется вовсе, дыхание учащенное. В таком состоянии пострадавший может находиться несколько часов, и, если ему в это время не оказать помощь, он погибнет.
Оказание помощи. Остановка кровотечения; закрытие ран, создание неподвижности поврежденным конечностям, покоя (физического и душевного); согревание пострадавшего горячим чаем, вином, водкой — по 50 мл внутрь (при повреждении живота любое питье строго запрещается!), грелками, в теплой постели и немедленный вызов врача, потому что в состоянии шока перевозить пострадавших нельзя.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна