Холецистит хронический

ХОЛЕЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, обострение — воспаление желчного пузыря. Чаще встречается у женщин. Развивается вследствие проникновения микроорганизмов (кишечной палочки, стафилококков, протея, энтерококков и др.) из кишечника через общий желчный и пузырный проток. Причиной холецистита бывает и нарушение оттока желчи в результате нерегулярного, бессистемного, нерационального питания, малоподвижного образа жизни, привычных запоров, опущения внутренних органов, беременности.
Признаки. Чаще болезнь начинается постепенно. Ноющая боль в правом подреберье, под ложечкой, под правой лопаткой возникает или усиливается после еды, особенно жирных, жареных, острых, консервированных блюд, яиц, холодных, газированных и спиртных напитков. Обычно боль усиливается во время физической нагрузки, подъема и ношения тяжестей в правой руке, тряской езды, волнений. Иногда отдает в правую лопатку, в правое плечо, реже в левое подреберье. Нередко боль сопровождается тошнотой, иногда рвотой с примесью желчи в рвотных массах, чувством горечи, сухости во рту, повышением температуры тела.
Оказание помощи. Не ешьте холодные блюда и мороженое, не пейте холодные напитки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли. Если же возникла боль, можно принять две таблетки но-шпы, таблетку никодина,лиобила,аллохола или церукала. Так как в развитии обострения холецистита ведущую роль играет застой желчи в желчных путях, прежде всего необходимо больше двигаться, постараться в течение дня найти время хотя бы для короткого выполнения гимнастических упражнений. Не следует носить тугие пояса, ремни. Благодаря частой еде (4—5 раз в сутки) в строго установленные часы нормализуется эвакуация желчи из пузыря и ускоряется ликвидация обострения холецистита. Для этого же важно, чтобы в пище было оптимальное соотношение животных и растительных белков. Полноценные животные белки находятся в нежирном мясе, рыбе, птице, твороге и других молочных продуктах, яйцах. В рационе должны быть морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны. Желчегонный эффект овощей значительно повысится, если заправлять их растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным), добавляя его в готовые блюда. Из животных жиров разрешаются сливочное масло (15— 20 г в день), немного сметаны и сливок. Если хронический холецистит сопровождается ожирением, надо сократить количество принимаемого сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных, мучных изделий, хлеба, булок.
Блюда нужно готовить преимущественно на пару или отварными. Допустимо есть и запеченные блюда. Протирать следует лишь жилистое мясо.
Абсолютно противопоказаны копчености, маринады, жирная рыба, мозги, почки, печенка, жирные говядина и свинина, баранина, гусятина, утятина, шоколад, какао,сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности, алкогольные напитки.
Разумеется, не мешает проконсультироваться с лечащим врачом.
Чтобы предупредить обострение, можно принимать ундевит (по 1 драже 3 раза в день в течение 10 дней каждого месяца), а также использовать и настои трав (желчегонные чаи). Например, такой: травы календулы лекарственной, семени укропа огородного по 10 г, листьев березы, цветов сушеницы топяной, цветов ромашки аптечной, плодов земляники лесной по 15 г, травы хвоща полевого 20 г, цветов бессмертника песчаного 40 г, плодов шиповника 30 г. Смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30—40 минут, процедить, довести кипятком до 1 стакана. Принимать по полстакана настоя 3—4 раза в день за 10 минут до еды.
Весьма полезен и настой следующего состава: листьев мяты перечной 10 г, цветов бессмертника песчаного, соцветий пижмы обыкновенной, травы пустырника, корней одуванчика лекарственного по 20 г. Настой готовить, как предыдущий. Принимать треть стакана настоя 3 раза в день, за час до еды.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна