Фурункул носа

ФУРУНКУЛ НОСА — наиболее частая причина сильных болей в носу.
Признаки. Его типичное расположение на внутренней поверхности ноздрей или на кончике носа. На внутренней поверхности крыла носа виден покрасневший участок с точечным гнойником. Кожа рядом краснеет, иногда приобретает синюшный оттенок. Краснота распространяется на щеку и угол глаза. Прикосновение в этих местах резко болезненно.
Фурункулы носа и верхней губы из-за анатомической связи венозной системы этой области лица с сосудами глаза и головного мозга опасны образованием внутри черепа или в области глазницы гнойников.
Оказание помощи. Следует принять антибиотик (например, взрослым — эритромицин по 0,25 г через 4—б часов, за 1 час до еды) или один из сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин либо норсульфазол, по 1—2 таблетки 4—6 раз в сутки; сульфадиметоксин по 2 г в первые сутки, а затем — по 1 г в сутки в один прием). На воспаленную кожу в области гнойной точки и снаружи можно наложить линимент синтомицина или мазь (гелиомициновую, тетрациклиновую либо эритромициновую). Желательно не трогать руками нос и верхнюю губу. Нужно принимать жидкую пищу. Нельзя говорить, пытаться массировать или выдавливать фурункул!
При повышении температуры тела и появлении головных болей необходимо направить заболевшего в стационар в ближайшие 3—5 часов.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна