Фурункул

ФУРУНКУЛ — глубокое воспаление волосяного фолликула, окружающей его соединительной ткани и сальных желез.
Признаки. Появляется небольшой воспалительный узел, который постепенно увеличивается, распространяясь на кожу или подкожную клетчатку. Уплотнение становится коническим или шаровидным, начинает возвышаться над окружающей здоровой кожей. Вскоре на этом узле образуется гнойник. Затем в его центре возникает отверстие, из которого выделяется немного жидкого гноя. На дне отверстия обнажается зеленоватая или желтоватая омертвевшая ткань (стержень). В течение одного-двух дней стержень постепенно отторгается, и на его месте появляется глубокая язва. Боли прекращаются, уплотнение и отек ткани быстро исчезают, а дефект за 5—7 дней заживает рубцом.
Оказание помощи. Ни в коем случае нельзя выдавливать стержень! В стадии формирования узла можно применять сухое тепло, повязки с ихтиолом. После вскрытия фурункула вначале следует накладывать повязки с дезинфицирующими растворами (фурацилином, риванолом), а затем мазевые с антибиотиками (10 % синтомици-новой эмульсией, 2 % линкомициновой мазью). Кожу вокруг фурункула нужно обтирать 2 раза в день 2 % салициловым спиртом.
Фурункулы на лице, шее, голове и множественные фурункулы вследствие их опасности лучше сразу же начать лечить у врачей — хирургов и дерматологов.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна