Флегмона глазницы

ФЛЕГМОНА ГЛАЗНИЦЫ — острое гнойное разлитое воспаление клетчатки глазницы, которая расплавляется и омертвевает. Обычно развивается как осложнение фурункула, ячменя, гнойника и других болезней век. Бывает следствием повреждений век и глазницы с инфицированием тканей гноеродными микробами из придаточных пазух носа и слезного мешка. Иногда флегмона глазницы развивается у больных общими инфекциями. Признаки. Начало острое. Воспаление, обычно одностороннее, развивается внезапно и быстро, в течение нескольких часов или 1—2 суток. Возникают боли в области век и глазницы, которые усиливаются при до-трагивании и движении глаза. Кожа век отекает и краснеет. Вскоре веки становятся такими напряженными, что открыть их почти невозможно. Отечная слизистая оболочка выпадает наружу, за веки. Глаз выпячивается, ограничивается его подвижность, появляется двоение в глазах, затем снижается зрение. К этим симптомам присоединяются головная боль, повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия, иногда тошнота и рвота.
Местные осложнения: гнойное расплавление роговицы, гнойное воспаление оболочек глаза, воспаление зрительного нерва. Общие осложнения очень тяжелы и даже бывают причиной смерти больного из-за тромбоза вен мозга, гнойного воспаления оболочек и вещества мозга, сепсиса.
Оказание помощи. Необходимо как можно скорее доставить больного в глазное отделение. Если же этого сделать невозможно, нужно направить его в хирургическое или реанимационное отделение местной больницы.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна