Ушибы

УШИБ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. Признаки: кроме болей, припухлости и кровоподтеков в месте травмы часто выявляются переломы ребер (прощупываются отломки, определяется «хруст»). Иногда отломки ребер повреждают легкие (возникают боли при дыхании, кровохарканье, одышка) и даже сердце (отмечаются боли в области сердца и частый, слабый пульс). Оказание помощи. Необходимо создать полный покой, полусидячее положение пострадавшему, при резкой боли во время дыхания следует наложить круговую повязку бинтом на выдохе или полотенцем, простыней, при этом хорошо стянуть ребра (чтобы повязка не сползла вниз, перед ее наложением надо через плечо повесить кусок бинта, концы которого потом завязать на втором плече) и вызвать врача.

УШИБ ЖИВОТА. Признаки: после. травмы появляются боль в животе, нередко резкая, рвота, напрягаются мышцы брюшной стенки.
В результате травмы возможны разрывы печени, селезенки, кишок и других внутренних органов, которые вызовут внутреннее кровотечение (см.).
Оказание помощи. В случаях разрывов внутренних органов, только оказав немедленную хирургическую помощь, можно спасти больного, поэтому его нужно срочно доставить в больницу. При легких ушибах назначают покой, холодный компресс на живот, предлагают пострадавшему воздержаться от приема пищи.

УШИБ СУСТАВА. Признаки: резкая болезненность, припухлость поврежденного сустава, движения в нем (сгибание и разгибание) резко ограничены.
Оказание помощи. После наложения тугой давящей и шинной повязок создают покой травмированной конечности и направляют пострадавшего к врачу. Особого внимания врача заслуживают ушибы крупных суставов.

УШИБЫ — повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей. Степень повреждения зависит от силы удара, площади поврежденной поверхности и от значения для организма ушибленной части тела (ушиб пальца, не столь опасен, как ушиб головы).
Признаки: боль, припухлость, кровоподтеки в месте ушиба.
Оказание помощи. Зависит от тяжести повреждения. Ушибленному органу или конечности создается полный покой, придается возвышенное положение , на область повреждения кладется холодный компресс или пузырь со льдом, накладывается тугая давящая повязка, на конечности — шинные повязки (для иммобилизации), назначаются обезболивающие средства (внутрь таблетку анальгина).
Получившим ушибы с кровоподтеками нельзя принимать аспирин как болеутоляющее средство.

УШИБЫ КИСТЕЙ И ПАЛЬЦЕВ.
Различные повреждения тканей, возникающие от тупого насилия, не сопровождающиеся нарушением целости кожи. До 70 % ушибов относится к легким, или микротравмам, 25 % — к ушибам средней тяжести и 5% — к тяжелым. Чаще повреждаются пальцы (60,2%), реже — кисть и запястье (39,8 %).
Признаки: боль в месте приложения травмирующей силы, нарастающий отек вследствие кровоизлияния в местные ткани и ограничение движений в суставах.
Оказание помощи: охлаждение места ушиба струей холодной воды из-под крана до онемения кожи. Охлаждение нужно повторять до тех пор, пока не утихнет боль и не улучшатся движения. Пострадавшим с легкими ушибами обычно достаточно 2—3 прерывистых охлаждений. Повязка не накладывается. После оказания первой помощи около 80 % таких пострадавших могут продолжать работу. Если же боль после охлаждений не успокаивается, движения пальцев и кисти ограниченны, болезненны, необходимо безотлагательно посетить поликлинику, чтобы обратиться за помощью к хирургу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна