Утомление

УТОМЛЕНИЕ — реакция, предохраняющая организм от резкого уменьшения его резервов. Вызывается интенсивной или длительной работой. Выражается снижением работоспособности и ощущением усталости. В результате чрезмерного однократного или длительного (недели или месяцы) утомления от умственного или физического труда часто развивается переутомление. Это состояние граничит с болезнью и может завершиться развитием неврастенического синдрома.
Утомление детей обусловливается хроническим недосыпанием, неправильной организацией бодрствования, трудностью выполнения заданий, длительными просмотрами телепередач, продолжительным чтением, монотонными занятиями, ограничением двигательной активности. У детей утомление проявляется уже с 2—3 лет жизни изменением поведения: они становятся раздражительными, упрямыми, порой агрессивными, у них пропадает аппетит, нарушается сон. У детей старше 4 лет заметно снижается концентрация внимания, повышается отвлекае-мость, нарушается координация мелких движений, появляется плаксивость. У младших школьников нарушения поведения заметны меньше, но они начинают чаще делать ошибки, у них нарушаются сон, аппетит, ухудшается восприятие и запоминание школьного материала, растет раздражительность.
Оказание помощи. Если вы почувствовали сильное утомление во время умственной (сидячей) работы, встаньте и выйдите из комнаты, подышите свежим воздухом. Пройдитесь по коридору или поднимитесь по лестнице, найдите место, где можно хорошенько потянуться, опершись руками о дверь или стену, выгнуть спину, как кошка. Полезно выполнить условные физические упражнения для шеи и для поясницы — энергичные наклоны, повороты. Помассируйте себе надпереносье, надбровья, виски, затылок и шею, встряхните несколько раз кистями рук. Помогают снять утомление чашка кофе или чая с медом, хорошая музыка, анекдоты, шутки, аутогенные упражнения. Однако долго отдыхать не следует, так как потом труднее войти в рабочий ритм.
В случае появления утомления у станка или конвейера, от которого нельзя отойти, обязательно смените позу, помассируйте шею и затылок, встряхните несколько раз кистями рук. Но ни в коем случае не курите. Это очень вредно, потому что усиливается кислородное голодание мозга и суживаются сосуды ног, рук, сердца, притупляется мышление, снижается концентрация внимания.
После работы в поле, на даче часто удается снять утомление горячим обедом с тонизирующими напитками типа «тархун», «саяны», «пепси-кола», кофе, соками.
Если во время работы вам приходится много стоять или ходить, дома сразу же вымойте ноги горячей водой и прилягте на диван с приподнятыми ногами минут на 10—15. Неплохо принять теплый душ или ванну, сделать комплекс подобранных физических упражнений, съесть вкусную, но необильную пищу, послушать любимую музыку, заняться саморегуляцией, выспаться.
Маленьких детей, которые при утомлении становятся капризными, следует отвлечь, если удастся — накормить, напоить, в подходящих условиях можно уложить ребенка спать. Не ругайте и не бейте утомленного и капризного ребенка, постарайтесь побыстрее переключить его внимание на какую-нибудь увлекательную игру.
Школьника не усаживайте за уроки сразу же после занятий в школе. Вначале накормите его и отправьте погулять на свежий воздух на 1—2 часа. Нужно следить за тем, чтобы занятия спортом или музыкой после школы не утомляли ребенка. В суточный рацион школьника желательно включить мед (1 десертную или столовую ложку в зависимости от возраста), различные соки, грецкие орехи.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна