Укусы

УКУСЫ ЗМЕЙ. Змеи обычно не нападают на человека, если тот их активно не тревожит. При приближении человека змея уползает в сторону. Если же ей что-то помешало уползти, она предупреждающе шипит. Прежде
чем лезть рукой в расщелины скал, норы, густую растительность, следует убедиться, что там нет змей. Защищают от укуса змей кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки. Устраивая ночлег, следует принять меры предосторожности от змей, так как большинство из них ведет ночной образ жизни. Ночью их привлекают зажженные костры.
Признаки. Видна ранка от укуса, отмечаются резкая боль, краснота, припухлость, пузыри, кровоизлияния на месте укуса. У пострадавшего появляются беспокойство, общая слабость, судороги, жажда, головокружение, рвота, понос, кровь в моче, нарушаются дыхание и сердечная деятельность.
Оказание помощи. Основной метод лечения укуса змей заключается во введении противозмеиной сыворотки. Если есть шприц и противоядная сыворотка, нужно ввести ее подкожно в место укуса в первые 20—25 минут после несчастного случая. К сожалению, в походе так бывает далеко не всегда, поэтому лучше немедленно доставить пострадавшего в ближайшую больницу.
Для предотвращения всасывания яда в кровь и другие ткани рекомендуют отсосать яд из ранки ртом (если нет повреждений слизистой оболочки губ). С этой же целью можно поставить на место укуса кровососную банку, предварительно сделав надрез ранки. Отсасываемую ртом кровянистую жидкость необходимо быстро сплевывать. Затем на ранку накладывают сухую повязку, а на пораженную конечность — шину. Пострадавшему дают обильное питье и отправляют в больницу только в лежачем положении.

УКУСЫ КОМАРОВ, МОСКИТОВ И ДРУГИХ МЕЛКИХ НАСЕКОМЫХ.
Опасны множественные укусы насекомых, особенно когда у человека повышена чувствительность к ним.
Признаки (появляются не всегда) такие же, как при укусе пчел.
Оказание помощи. При повышенной чувствительности пострадавшего к укусам проводятся те же мероприятия, что и при укусе пчел.
Для предупреждения укусов смазывают открытые части тела средством «Тайга», репудином и другими химическими веществами (жидкостями типа ДЭТА, ЭТА), отпугивающими комаров, мокрецов, москитов, мошек и прочих кровососущих двухрылых насекомых. Используют также защитные индивидуальные сетки и сетки для окон и дверей.

УКУСЫ ПЧЕЛ, ОС, ШМЕЛЕЙ, КЛЕ ЩЕЙ, МЕЛКИХ ПАУКОВ. Опасны множественные укусы этих насекомых и повышенная чувствительность человека к ним.
Признаки: боль, отек тканей в месте укуса, общая слабость, тошнота, рвота, крапивная сыпь, иногда потеря сознания.
Оказание помощи: необходимо удалить жало, если оно осталось на месте укуса, или клеща (на последнего предварительно нужно накапать бензин или керосин), а затем приложить к месту укуса марлевую салфетку или вату, смоченную нашатырным спиртом, одеколоном, водкой, винным спиртом, растворами перекиси водорода и марганцовокислого калия, или сделать холодный компресс, дать обильное питье. Иногда необходима врачебная помощь.
Избегайте нападения клещей. Надежнее защищает от клещей мужская одежда.

УКУСЫ СКОРПИОНОВ, КАРАКУРТОВ, ТАРАНТУЛОВ. Укусы этих насекомых менее опасны, чем укусы змей. Но может проявиться общее действие яда при повышенной чувствительности пострадавшего Признаки такие же, как и укуса змей.
Оказание помощи. Проводят ся те же мероприятия, что и при укусе змей.
Если после укусов пчел, шмелей, скорпиона или тарантула пострадавший находится в тяжелом состоянии, ввести внутримышечно 250—500 ДЦЛ противокаракуртовой сыворотки, а если ее нет — сыворотку «антикобра» или «антикобра + антигюрза», от 500 до 2500 ДЦЛ.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна