Удушье

УДУШЬЕ (асфиксия, дыхательная недостаточность, кислородное голодание). Причины развития удушья самые различные. Повреждения и поражения гортани и глотки — одни из самых частых причин удушья.
После травмы гортани, вдыхания инородных тел, вследствие аллергического отека удушье возникает мгновенно или через несколько минут. У детей в результате воспаления слизистой оболочки гортани (см. Круп ложный, Ларинготрахеит), а также дифтерии гортани (см. Истинный круп) удушье развивается в течение нескольких часов. Околоминдаликовый гнойник (флегмонозная ангина) и заглоточный гнойник образуются несколько дней. За это же время и развивается удушье. Опухоли вызывают медленно нарастающее, несколько месяцев или лет, затруднение дыхания.
Признаки. Бросается в глаза урежение частоты дыхания и удлинение вдоха. Даже на расстоянии отчетливо слышен шумный вдох. Вдох форсированный — втягиваются ткани шеи над грудиной и в межреберных промежутках. Больной постепенно синеет. Затем появляется страх смерти. Больной мечется, глаза выпучены, синюха усиливается — кожа становится темно-синей. Если тотчас же не принять меры, больной погибает.
Оказание помощи. Следует попытаться разобраться в причинах асфиксии и срочно вызвать любого врача. Неотложная помощь описана в соответствующих разделах.
Когда у подвергшихся горлосечению (трахеотомии) выпадает трубка для дыхания, у них тоже возникает удушье. В таких случаях надо расширить отверстие на передней поверхности шеи и попытаться вставить эту трубку обратно.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна