Трещина заднего прохода

Распространенная болезнь: практически у каждого взрослого человека она бывает хоть раз в жизни. Чаще всего такие трещины возникают у женщин 30—50 лет.
Вследствие запоров, поносов, колитов, геморроя создаются условия для воспаления заднего прохода, то есть отека, уплотнения, сужения, ограничения подвижности. На этом фоне во время оправления и образуется трещина.
Признаки. Основной — боль, особенно сильная во время оправления. Боль такой интенсивности, что больные начинают бояться оправляться. По этой причине они нередко отказываются от еды или принимают легкую пищу. Нередко обнаруживается кровь в кале. Чаще всего она алая, не смешивается с каловыми массами и находится на последних порциях кала, то есть появляется после растяжения заднепроходного отверстия.
Оказание помощи. Трещины обычно заживают в течение 7—12 дней, если выполняются следующие рекомендации.
Прежде всего нужно строго соблюдать основные принципы личной гигиены. Дважды в сутки (утром и на ночь) вводить в прямую кишку геморроидальные свечи. Если же их нет, можно смазать кожу вокруг заднепроходного отверстия синтомициновой эмульсией, чистым вазелином или подсолнечным маслом. Исключить употребление алкогольных напитков, резко соленых и острых продуктов. На ночь выпивать 1—1,5 стакана кефира, простокваши или воды. Не принимать слабительных, если их не использовали до появления трещины. Нельзя допускать, чтобы в это время больной голодал. Необходимо в ближайшие дни обратиться за помощью к проктологу или хирургу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна