Токсикоинфекции пищевые

ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ПИЩЕВЫЕ — острые болезни, развивающиеся после употребления пищи, которая заражена микробами определенных видов или содержит яды этих микробов. Очень часто заражают пищу люди и животные с гнойничками (гноящимися ранками на руках, коже, больные ангинами и др.). Почти в 80 % случаев пищевые токсикоинфекции возникают после употребления зараженной пищи (мясных, рыбных, молочных продуктов, бульонов, тортов, яиц, особенно утиных, салатов, винегретов и др.). Особенно опасны блюда из фарша, паштеты, заливные блюда, кровяные колбасы, в которых микробы быстро размножаются во всей массе продукта. Заболевание развивается, когда возбудитель (один или несколько) успевает размножиться и накопиться в пище в большом количестве. Часто люди заболевают от пищи, хранившейся несколько часов в теплом помещении, но абсолютно никто не страдал от употребления той же пищи, которая была только что приготовлена.
Нередко эти болезни смешивают с отравлениями химическими веществами (медью, цинком, свинцом и др.), попавшими в пищу ядовитыми продуктами (ядовитыми грибами и др.).
Признаки обычно появляются через 2—4 часа (спустя 30 минут — сутки) после приема пищи. Отмечаются слабость, тошнота, боли в животе, озноб, многократная рвота, а затем понос. Температура тела у большинства заболевших повышается до 38—39 °С, но бывает и нормальной и даже ниже 36 °С. Вследствие частых рвоты и жидкого стула организм заболевшего быстро обезвоживается, иногда необратимо.
Оказание помощи. При появлении первых признаков заболевания необходимо вызвать «скорую помощь», а до прибытия врача промыть желудок 1—5 % раствором пищевой соды, сделать очистительную клизму и давать заболевшему обильное питье (клюквенный морс, минеральную воду, свежий чай) небольшими глотками.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна