Сыпь

СЫПЬ — один из важнейших симптомов болезней, прежде всего инфекционных, у взрослых и детей, который возникает в результате местного воспаления кожи и слизистых оболочек. В комплексе с другими клиническими признаками по сыпи можно определить многие болезни, а значит, и своевременно оказать заболевшему необходимую помощь. При этом важно правильно оценить особенности высыпаний. Нужно обращать внимание на Цвет, размеры, количество высыпаний, их особенности, время возникновения и исчезновения сыпи. Элементы сыпи бывают различного цвета — от бледно-розового до темно-вишневого и даже черного, но наиболее часто — розового и красного.
Следует выделить наиболее часто встречаемые элементы сыпи. У больных обнаруживают единичные элементы сыпи, которые можно быстро подсчитать, необильные элементы можно подсчитать, но с трудом, а обильные невозможно подсчитать.
По особенностям высыпаний выделяют розеолы, пятна, эритему, пузырьки, пузыри, папулы, волдыри, бугорки, узлы и кровоизлияния.
Розеола — это бледно-розовый участок кожи, диаметром менее пяти миллиметров. Розеолезная сыпь на блюдается при брюшном и сыпном тифах. Множество мелких розеол называют мелкоточечной сыпью, которая характерна для скарлатины или псевдотуберкулеза. Пятно — покрасневший участок кожи, диаметром от 5 до 20 мм. Если у заболевшего преобладают элементы сыпи от 5 до 10 мм — это мелкопятнистая сыпь (она свойственна краснухе), а если элементы от 10 до 20 мм — это крупнопятнистая сыпь (типична для кори или аллергических состояний). Элементы сыпи свыше 20 мм в диаметре именуют эритемой, которую выявляют у больных рожистым воспалением или ожогами. Все описанные выше элементы сыпи не возвышаются над поверхностью кожи.
Однако встречаются элементы сыпи, которые выступают над кожей. Эти элементы именуют папулами. Сыпь, состоящую из папул, называют пятнисто-папулезной.
Иногда в центре высыпаний образуются пузырьки до 5 мм в диаметре, наполненные прозрачным или мутным содержимым. Это — везикулы. Они наиболее характерны для ветряной оспы или герпеса. Когда везикулы больше 5 мм, то это уже пузыри. Они возникают после ожогов и при тяжелом течении рожистого воспаления. Волдыри — элементы сыпи, которые образуются после ожогов крапивой, вместе с острым отеком поверхностного слоя кожи. Бугорки обычно прощупываются в толще кожи, плотные, типичные для лейшманиоза или туберкулеза кожи. Узлы представляют уплотнения не только кожи, но и подкожной клетчатки, диаметром 5— 10 см. Они постоянно встречаются у больных узловатой эритемой. Кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки по величине различны — от мелкоточечных до 10—15 см в диаметре. Наиболее часто они возникают у больных менингококковой инфекцией, геморрагическими лихорадками, сыпным тифом, у тяжелых больных другими инфекциями, а также у страдающих болезнями крови и сепсисом.
Чаще всего сыпь появляется в первые сутки болезни (у заболевших скарлатиной, краснухой, ветряной оспой, менингококковой инфекцией и др.), на 3-й—5-е сутки (у больных корью, псевдотуберкулезом, сыпным тифом) и на 9—10-е сутки болезни (брюшным тифом).
Следует обратить внимание и на локализацию сыпи. Так, у больных ветряной оспой сыпь выявляется на коже не только туловища и конечностей, но и волосистой части головы, а также слизистых оболочках полости рта, глаз, половых органов. У больных скарлатиной наибольшее сгущение сыпи отмечается в естественных складках кожи, а у больных краснухой — на разги-бательных поверхностях рук и ног.
Сыпь чаще всего появляется одномоментно, как у больных скарлатиной, краснухой, или количество элементов сыпи увеличивается в течение нескольких дней, как у больных корью.
Сыпь остается на коже от нескольких часов до 5—7 суток. Это зависит от особенностей высыпаний, вида и тяжести болезни.
Со временем у больных ветряной оспой и простым герпесом на месте пузырьков образуются корочки, у больных скарлатиной и псевдотуберкулезом начинается отрубевидное шелушение на коже туловища и пластинчатое — на ладонях и подошвах, а у больных корью розовые пятна буреют и подвергаются отрубевидному шелушению. У больньгх менингококковой инфекцией на месте больших кровоизлияний образуются язвы. У больных лейшма-ниозом также возникают язвы, которые в последующем рубцуются. Сыпь у выздоравливающих от краснухи, брюшного и сыпного тифа исчезает бесследно.
Так как сыпь является признаком различных болезней, то и оказание помощи заболевшим должно быть различным (см. соответствующие статьи).

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна