Судороги

СУДОРОГИ — внезапное непроизвольное сокращение мышц. Наиболее часто это — один из основных признаков поражения нервной системы (столбняк, менингоэнцефалиты, энцефалиты, эпилепсия, неврозы и др.). Нередко, особенно у детей первых трех лет жизни, судороги появляются при заболевании гриппом, пневмонией, корью и другими болезнями, протекающими с повышенной температурой тела (не ниже 38 °С).
Судороги могут быть эпизодическими, случайными или повторяющимися с определенной частотой — через неделю, месяц, год. У заболевших столбняком судороги возникают и усиливаются от малейшего внешнего раздражителя (покалывания тела иглой, внезапного звука, разговора), глубокого вдоха или повышения температуры воздуха в комнате. Судороги одной мышцы или группы мышц нередко начинаются вследствие тяжелых отравлений организма (алкогольных, пищевых и др.). В результате физического перенапряжения (длительной ходьбы, резкого бега, плавания без тренировки в холодной воде) у абсолютно здорового человека временно появляются судороги, как правило, резко болезненные. Это так называемые тонические судороги.
Клонические судороги, когда быстрые сокращения чередуются с кратковременными расслаблениями мышц, чаще всего отмечаются во время приступа эпилепсии. Больной часто теряет сознание и падает.
Оказание помощи. Можно ликвидировать приступ тонических судорог, возникших у здоровых людей при ходьбе, разогнув стопу одной рукой и одновременно другой рукой помассировав судорожно напряженную мышцу голени. Судороги икроножной мышцы в положении сидя или лежа легко снимаются после сильного упора всей стопой в стенку, пол или другую неподвижную поверхность. Освободиться от судорог в ноге, возникших во время плавания, можно так: прекратить движения ногами и разогнуть стопу здоровой ногой.
Если обнаружены клонические судороги, надо срочно вызвать врача, а до его прибытия попридержать больного, чтобы он не ушибся, подложить ему под лопатки и особенно под голову что-нибудь мягкое, между зубов попытаться вставить ложку или любой другой твердый предмет (например, расческу), обернутый носовым платком, чтобы предупредить прикусывание языка, и повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
После приступа судорог таких больных без присмотра желательно не оставлять.
СУДОРОГИ бывают вызваны недостатком в организме кальция вследствие снижения функций околощитовидных (паращитовидных) желез: удаления или их повреждения во время операции на щитовидной железе, сдавливания опухолью шеи, воспаления щитовидной железы, недостаточности надпочечников, сахарного диабета.
Предвестники судорог: чувство ползания мурашек, онемение лица и пальцев рук, сердцебиение, ощущение зябкости и жара.
Судороги начинаются без видимой причины, развиваются симметрично, в сгибательных мышцах, прежде всего рук: руки сгибаются в локтевом и луче-запястном суставах, большие пальцы прижимаются к ладони. Иногда судороги распространяются на мышцы лица, ног и туловища. В результате сжимаются челюсти, стопы сгибаются внутрь, пальцы ног подгибаются к подошве. Вследствие судорог дыхательных мышц возникает резкая одышка, а из-за спазмов желудка и кишечника — сильные боли в животе.
Оказание помощи. Больного уложить и тепло укрыть, положить грелки к рукам и ногам, голову повернуть набок, дать выпить растолченные 2—4 таблетки глюконата кальция в воде и вызвать «скорую помощь».
СУДОРОГИ ИСТЕРИЧЕСКИЕ.
Крайне разнообразны по проявлениям и продолжительности. Чаще бывают у женщин. Обычно возникают под влиянием гнева, обиды и других душевных волнений. Часто больной предчувствует появление истерического припадка по неприятным ощущениям в горле («комок» в горле), в области сердца (сердцебиения), чувству нехватки воздуха. Припадку нередко предваряется сильный плач. В отличие от эпилептического припадка при истерических судорогах сознание не нарушается. Больной иногда падает с криком, но с предосторожностью, поэтому не получает повреждений. Затем возникают тонико-клонические судороги. У некоторых больных дрожит все тело, иногда же тело выгибается (истерическая дуга). Кожа лица и слизистые оболочки бледно-розовые. Глаза плотно закрыты, больной активно сопротивляется при попытке их открыть. Зрачки хорошо реагируют на свет.
Во время припадка некоторые больные кричат, плачут, рвут на себе одежду, царапают грудь и живот, прикусывают губы. Продолжается припадок от нескольких минут до нескольких часов. Он длится дольше, если вокруг находятся люди. Не бывает непроизвольного мочеиспускания и выделения кала, нет прикуса языка.
Малые истерические припадки протекают без судорог.
Оказание помощи. Уложите больного на что-то мягкое, развяжите завязки, расстегните пуговицы. Следует удалить из комнаты всех посторонних, громко повторяя, что проходит припадок и что больной не нуждается в помощи. Необходимо только незаметно для самого больного оградить его, чтобы он не ушибся и не упал. Больному можно дать внутрь таблетку седуксена, реланиума, феназепама или нозепама либо 15—20 капель настойки валерианы. В тот же день или назавтра после приступа больного желательно показать врачу, лучше невропатологу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна