Лунатизм (снохождение)

Одна из форм двигательных нарушений во сне. Встречается преимущественно у детей старше четырех лет. Часто сочетается со сноговорением и ночным недержанием мочи (см.). Возникает вследствие конфликтных ситуаций, органических поражений головного мозга, острых и хронических болезней внутренних органов и даже без видимой причины, бывает наследственным. С наступлением половой зрелости у большинства (но не у всех) самопроизвольно прекращается.
Признаки. Весьма характерны: ребенок во время сна внезапно садится, затем встает, может одеться, ходит по комнате или что-то делает целенаправленно (например, собирает портфель и пытается уйти в школу). Во время снохождения иногда совершает опасные действия: трогает горячие предметы, идет в открытое окно и выпадает, получая различные повреждения. Утром у него не остается воспоминаний.
Оказание помощи. Необходимо следить за больным во время приступа снохождения (такому больному лучше спать в комнате со взрослыми). Можно попытаться разбудить его спокойным голосом, уложить его в кровать (без принуждения). Если же это не удается, нужно не оставлять его без контроля. Обычно через 10—15 минут приступы снохождения самопроизвольно прекращаются, лишь изредка затягиваются до одного часа. Чтобы предупредить повреждения больного во время приступа, окна и двери в комнате, где он спит, должны быть закрыты.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна