Пульс, изменения

Пульс определяется на лучевой артерии (у основания большого пальца кисти в области лучезапястного сустава), на височной артерии (1—2 см впереди ушной раковины на уровне глаза) или на сонной артерии (под углом нижней челюсти). Частота пульса определяется по числу ударов, сосчитанному за 15 или 30 секунд и умноженному на 4 или 2. Если неправильный сердечный ритм, необходимо считать пульс за всю минуту. У здорового взрослого человека ппульс за одну минуту в пределах 60— 80. Пульс учащается при эмоциональном возбуждении, во время или после физических нагрузок, после еды. В лежачем положении частота пульса в среднем на 10 реже, чем в стоячем, у женщин примерно на 10 больше, чем у мужчин того же возраста. Такие изменения частоты пульса считаются нормальными колебаниями.
Пульс учащается свыше 90 при развитии некоторых болезней сердца (эндокардита, миокардита, перикардита), сердечной недостаточности, повышении функции щитовидной железы, малокровии, неврозах, инфекционных болезнях, повышении температуры ‘тела. Считается, что, если температура тела повышается на каждый градус свыше 37 °С, частота пульса увеличивается в среднем на 10.
Пульс менее 60 у здоровых людей отмечается нечасто, в основном — у хорошо тренированных. У спортсменов пульс в пределах 40—50 считается показателем высокой функциональной готовности сердечно-сосудистой системы. У других людей обычно же такой пульс обусловливают блокады сердца, аортальный стеноз, болезни мозга, микседема, некоторые желтухи и другие патологические состояния.
Пульс называется ритмичным, если одинаковые удары следуют через равные промежутки времени. Неритмичный пульс бывает в основном у здоровых молодых людей, а также у хорошо тренированных спортсменов. Это — дыхательная, синусовая аритмия. У других людей неправильный ритм пульса бывает следствием экстрасистолии, мерцательной аритмии, блокад сердца.
Оказание помощи. Во всех случаях изменения как частоты, так и ритмичности пульса необходимо обращаться к врачу. Меры неотложной помощи см. Нарушения ритма сердца.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна