Пролежни

ПРОЛЕЖНИ — омертвение и изъязвление мягких тканей в местах длительного давления — на костных выступах (крестце, большом вертеле, пятках, лопатках, затылке). Возникают при тяжелом общем состоянии и истощении больных, вследствие нарушения периферического кровообращения и поражения спинного мозга. Тяжелое состояние больных нередко обусловлено кровоизлиянием, размягчением или опухолью головного мозга, инфекционной болезнью или отравлением. Такие больные обычно находятся в коматозном состоянии и долго неподвижны. Но чаще пролежни образуются в результате длительного сдавления мягких тканей неправильно положенной гипсовой повязкой, протезом, слизистой оболочки трахеи трахеостомической трубкой, а желудка — толстым желудочным зондом, жесткими и толстыми дренажными трубками поврежденных тканей.
Признаки. Вначале вследствие нарушения кровообращения кожа или слизистая оболочка бледнеет, синеет, отекает. Затем возникают пузыри, которые лопаются, обнажившаяся подкожная клетчатка мертвеет и изъязвляется. Если к омертвению присоединяется инфекция, площадь и глубина поражения еще увеличиваются. Иногда поражаются не только мягкие ткани, но и подлежащие надкостница и даже кость. Особенно тяжело протекают пролежни у больных с грубым повреждением спинного мозга: в омертвевшей ткани образуются глубокие карманы, заполненные гноем, обнажается кость.
Оказание помощи. После устранения причины возникновения пролежня омертвевшие участки мягких тканей отторгаются, раневая поверхность покрывается грануляционной тканью и постепенно заживает с образованием плотного рубца. Можно ускорить этот процесс, если регулярно обрабатывать места поражения различными противовоспалительными и дезинфицирующими средствами. Лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом и хирургом. Необходимо организовать хороший уход за больным и особенно за кожей в местах, подверженных появлению пролежней. Для этого используют различные кольца и прокладки, матрацы. Следует часто поворачивать больного, устранять складки и неровности в постели. Кожу нужно часто мыть и обрабатывать различными спиртовыми растворами, кварцевать.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна