Приступы истерические

ПРИСТУПЫ ИСТЕРИЧЕСКИЕ —вычурные телодвижения и проявления эмоций в ответ на какой-нибудь конфликт, неприятность, отказ в выполнении просьбы (чаще бывают у женщин и детей).
Признаки многообразны: заламывания рук, рыдания, выкрики, покраснение лица, частое дыхание. Иногда больной выгибается дугой, опираясь на пятки и затылок («истерические дуги»). Порой приступы напоминают эпилептические припадки. Однако обычно сознание не нарушается, упавшие больные не ушибаются, они следят за реакцией окружающих.
Оказание помощи. Паника, суета и повышенное сострадание окружающих лишь продлевают приступ. Следует в спокойной обстановке дать больному выпить воды, побрызгать его лицо холодной водой, дать принять 15—20 капель настойки валерианы, корвалола, валокордина или ложку раствора бромистого натрия, таблетку успокаивающего препарата. Потом необходимо обеспечить ему отдых.
Когда ребенок с плачем бросается на пол, катается, колотит ногами или набрасывается с кулаками на обидчика, лучше всего оставить его одного, и он успокоится.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна