Переломы костей лицевого черепа

Переломы верхней челюсти чаще всего возникают при падениях с большой высоты, в автоавариях и несчастных случаях на производстве.
Признаки перелома нижней челюсти в области передних зубов характерны для всех переломов челюстей: боли в области перелома, усиливающиеся во время движения челюстью, незначительная кровоточивость, слюна при сплевывании с примесью крови, на коже отмечается кровоподтек. Переломы в области жевательных зубов кроме этих симптомов проявляются нарушением смыкания челюстей, ограничением открывания рта, иногда «онемением» нижней губы или ощущением покалывания, «ползания мурашек» на ней.
Пострадавшие с переломами верхней челюсти отмечают сильные боли, которые усиливаются при смыкании челюстей. Иногда боли такие сильные, что пострадавший теряет сознание. Вокруг глаз образуются кровоподтеки. Возникает кровотечение из носа. Изредка возникает двоение в глазах.
Переломы скуловой кости проявляются онемением боковой поверхности носа и кожи подглазничной области, бывает кровотечение из одной половины носа.
Вначале западают мягкие ткани в соответствующей области, а через 2— 3 часа после травмы в этой области развивается отек. Уплощение соответствующей половины лица вновь обнаруживается через 2—3 недели после того, как исчезнет отек.
Переломы скуловой дуги распознаются по умеренным болям в области травмы, резкому ограничению открывания рта (до 1 см). Однако пережевывание пищи и смыкание челюсти не сопровождается болями.
Оказание помощи. Для придания неподвижности, покоя нижней челюсти нужно наложить бинтовую пращевидную повязку, если нет бинта, можно изготовить простейшую пращевидную повязку из большого носового или женского платка, косынки.
Пострадавшим с переломами верхней челюсти можно наложить пращевидную или транспортную повязку, использовав для этого шпатель, линейку или планку (длиной 20—30 см, шириной до 10 см), а также бинт или полоски материи. Шпатель, линейку или планку кладут на жевательные поверхности шестых и седьмых зубов. Выступающие из полости рта концы шпателя должны смещать углы рта кзади. В таком положении концы шпателя подвязываются к голове.
Пострадавшего нужно доставить в лечебное учреждение, лучше в стоматологическое, в первые сутки после травмы. Для транспортировки пострадавший укладывается горизонтально на бок.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна