Отравления пищевые

Эти острые заболевания возникают через 4— 18 часов после приема зараженной пищи (мясных продуктов — сальмонеллами, палочкой ботулизма, молочных продуктов — стафилококками).
Для пищевого отравления характерно одновременное поражение группы людей, для желудочно-кишечных инфекций типично поражение людей цепочкой, то есть развитие множественных заболеваний через один или несколько дней, неделю и даже месяц после приема недоброкачественной пищи.
Признаки: бурные явления гастроэнтерита — потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, поносы, повышение температуры тела, нарушение сна.
Оказание помощи. Тщательное промывание желудка чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Больному следует принять внутрь активированный уголь, обильное теплое питье, солевое слабительное.
Больных необходимо изолировать от окружающих в первые часы заболевания. Нужно изъять из употребления недоброкачественные, вызывающие малейшее подозрение на недоброкачественность продукты, хорошо вымыть и продезинфицировать посуду.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна