Отеки у эндокринных больных

ОТЕКИ У СТРАДАЮЩИХ БОЛЕЗНЯМИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. Отеки у людей с недостаточной функцией щитовидной железы такие плотные, что после надавливания не остается следа. Из-за отечности языка и голосовых связок речь больного затрудняется, голос становится низким, скрипучим. Отеки лица изменяют привычные черты: лицо становится круглым, одутловатым, маскообразным. Вследствие отечности конечностей, кистей и пальцев рук больному бывает трудно удержать предметы. Отеки на ногах вызывают чувство тяжести в них, особенно во время ходьбы. Из-за отечности внутренних органов нарушаются их функции: пульс становится редким, слабым, возникают запоры.
Отеки у больных сахарным диабетом обычно плотные, равномерные, поэтому кожа плотная и плохо берется в складку. Если же у них отеки образуются вследствие недостаточности функции почек, то будут очень мягкие, появятся преимущественно на лице (на веках), а также на ногах, постепенно и медленно распространяясь по всему туловищу.
При развитии сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом, как правило, пожилых, часто перенесших инфаркт миокарда, возникают отеки такие же, как и у не страдающих диабетом.
Оказание помощи. В случае появления отеков следует измерить количество выпитой жидкости и выделенной мочи в течение суток, а также определить уровень сахара в крови. При несоответствии количества мочи количеству выпитой жидкости или при большом содержании сахара в крови обратиться за советом к лечащему врачу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна