Отек легких

ОТЕК ЛЕГКИХ — комплекс симптомов острой слабости левого желудочка сердца. Развивается у больных инфарктом миокарда, кардиосклерозом, пороками сердца, гипертонической болезнью, острым нефритом и другими заболеваниями. Толчком к его развитию бывают большая, чем обычно, физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, сопутствующие болезни. При отеке легких пропотевает жидкая часть крови в легочные альвеолы. Содержащая белок жидкость легко вспенивается вследствие дыхательных движений. Пена заполняет не только альвеолы, но и дыхательные пути. Резко нарушается газообмен, и наступает смерть от удушья иногда в течение нескольких минут.
Признаки. Как и сердечная астма, отек легких чаще развивается ночью. Иногда он бывает кратковременным и самопроизвольно прекращается, чаще же длится несколько часов. У некоторых больных протекает волнообразно, то усиливаясь, то ослабевая.
Обычно вначале ощущается похрипывание или клокотание в груди. Быстро усиливается одышка, учащается дыхание, которое затем становится клокочущим и часто слышно на расстоянии. Нередко сам больной отчетливо улавливает эти звуки. С коротким кашлем изо рта, а затем и носа, начинает выделяться очень жидкая пенистая белая или розовая (из-за примеси крови) мокрота, до 3—5 литров и более. Больной чаще всего бледен, синюшен, стремится сесть, ему трудно разговаривать. Сознание, как правило, нормальное. Больной адекватно оценивает свое состояние и действия окружающих.
В дальнейшем, если отек не прекращается, все больше усиливается клокотание в груди и увеличивается выделение мокроты. Нарушается сознание, нарастает синюшность, и очень часто больной умирает.
Оказание помощи. Отек легких относится к опасным осложнениям, для устранения которых нужны срочные реанимационные меры. Поэтому без немедленного вызова «скорой помощи» не обойтись. Оказание помощи сводится к усаживанию больного со спущенными ногами, даче ему таблетки нитроглицерина под язык, проветриванию комнаты. Если отек легких развивается у больного гипертонической болезнью, то после обязательного измерения артериального давления ему нужно положить таблетку клофелина под язык.
Для уменьшения притока крови к легким можно наложить на бедра на 15—20 минут жгуты, но так, чтобы пульс артерий ног не исчез. А внутрь больному следует принять таблетку фуросемида или гипотиазида.
Все это, разумеется, нужно делать четко и быстро.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна