Отек головного мозга

ОТЕК ГОЛОВНОГО МОЗГА — избыточное накопление жидкости в ткани мозга. Это универсальная реакция мозговой ткани на различные патологические воздействия. Отечная мозговая ткань быстро увеличивается в объеме. Создается несоответствие между объемами мозга и черепа. Головной мозг сдавливается, вклинивается в большое затылочное отверстие. В результате вклинения мозга повреждаются центры жизненно важных органов.
Признаки. Вначале появляется головная боль с тошнотой и рвотой. При нарастании отека изменяется сознание больного, от ясного до коматозного состояния. Урежается пульс и повышается артериальное давление. Расширяется один или оба зрачка, исчезает их реакция на свет.
Оказание помощи. Создать больному покой с возвышенным изголовьем. Необходимо давать ему через каждый час по 1 столовой ложке 10 % раствор хлористого кальция, какой-нибудь из мочегонных препаратов (гипотиазид, фуросемид либо диакарб) или отвары и настои из растений (плодов можжевельника, листьев толокнянки, брусники, травы хвоща, мочегонных сборов или почечного чая). К этому можно добавить средство, понижающее чувствительность организма к различным веществам (димедрол, супрастин или тавегил). Но лучше всего не заниматься поисками дефицитных препаратов, а немедленно вызвать на дом невропатолога или «скорую помощь», потому что состояние больного в любой момент может резко ухудшиться.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна