Ожоги глаз

Различают термические, химические и термохимические ожоги глаз, а также поражения глаз лучистой энергией.
Признаки. На веках при слабом воздействии повреждающего фактора отмечается покраснение и припухлость кожи и тканей, а при более продолжительном и сильном воздействии — пузыри и даже обугленные участки.
Поражение слизистой оболочки глаза проявляется ее покраснением и отеком, возникновением единичных крово излияний. Вследствие тяжелого ожога отек слизистой оболочки настолько большой, что, как пузырь, закрывает роговицу и мешает смыканию век.
Наиболее опасны для зрения поражения роговицы. Даже при слабой травме снижается зрение, мутнеет роговица, возникает боль, резкая светобоязнь и слезотечение. Из-за помутнения роговица приобретает вид «матового стекла»- или «фарфоровой пластинки».
Наряду с изменениями на месте приложения повреждающего агента изменяются соседние с глазом участки лица и организм в целом. Последнее проявляется общим недомоганием, повышением температуры тела, головной болью.
Термические ожоги. Возникают вследствие воздействия пара, горячей жидкости, пламени, раскаленных частиц металла на глаза. Пламенем чаще всего поражается кожа век, ресницы. Глазное яблоко повреждается реже, так как действию повреждающего фактора предшествует рефлекторное сжатие век. Когда пострадавший не может сразу прервать действие высокой температуры, например, в горящем помещении, при падении в огонь, а также когда за веки попала горячая жидкость или расплавленный металл, глубоко повреждаются ткани самого глаза.
Оказание помощи. Смазать кожу век в окружности глаза 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени, закапать дезинфицирующий раствор (см. Конъюнктивиты), наложить на глаза чистую повязку и быстро доставить пострадавшего в больницу.
Химические ожоги. Тяжесть поражения определяется особенностями вещества, его концентрацией и длительностью воздействия на ткани гла за. Действие попавшей за веки кислоты или щелочи не прекращается до тех пор, пока она не вымоется из глаза слезой. Поэтому оказывать помощь нужно решительно и быстро.
Оказание помощи. Вывернуть веки и удалить плотные частицы химического вещества (см. Инородные тела в глазу). Обильно промыть глаза дезинфицирующим раствором (см. Конъюнктивиты). Лучше и эффективнее промывать струей из шприца. Если под рукой этих средств нет, следует обильно промыть глаза, раскрыв и оття нув веки, кипяченой водой или слабым настоем чая. Наложить повязку и срочно доставить пострадавшего в поликлинику или больницу.
Термохимические ожоги. Возникают от действия горячих или горящих химических веществ, а также веществ, выделяющих тепло при растворении в слезной жидкости. Типичны ожоги фосфором, известью. Ожоги горячими щелочами и кислотами, как и горящей нефтью и ее продуктами, также относятся к термохимическим.
Оказание помощи. Как при химических ожогах.
Лучевые поражения глаз обусловлены действием на глаза ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, рентгеновских и гамма-лучей.
Если человек долго смотрит на солнце, лазеры, пламя доменных печей, расплавленное стекло и другие сильные источники света, повреждаются внутренние оболочки глаза и стойко снижается зрение. Любое лечение этих ожогов малоэффективно. Поэтому лучше не пренебрегать защитой глаз.
Ожоги глаз ультрафиолетовыми лучами бывают у электросварщиков, у работающих с кварцевыми лампами и другими источниками ультрафиолетового излучения, у длительно пребывающих на снегу, освещенном солнцем. Все они временно слепнут, у них появляются сильные боли в глазах и слезотечение.
Оказание помощи. Сделать холодные примочки, надеть светозащитные очки, затемнить комнату. Срочно вызвать окулиста.
Пострадавшему от электротравмы, как и всем получившим ожоги глаз, чтобы уменьшить сильные боли, следует принять таблетку одного из обезболивающих средств (анальгина, амидопирина, баралгина, седалгина, цитрамона или пенталгина).

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна