Боль в ухе

БОЛЬ В УХЕ, порой невыносимая, чаще всего возникает при воспалении среднего уха, так называемом среднем отите, реже — при воспалении кожи наружного слухового прохода — наружном отите. Бывает относительно сильной, толчкообразной, когда развивается фурункул наружного слухового прохода.
Если потянуть за ушную раковину и боль не усилится, но слух по прежнему будет снижен, следует предположить, что начался средний отит. У больных наружным отитом и фурункулом наружного слухового прохода движения ушной раковины и вместе с ней кожи слухового прохода болезненны, а слух обычно нормальный.
Иногда боль в ухе ощущается как отражение болезней глотки (ангины, фарингита), гортани и даже поражения тканей полости рта.
Бывают случаи, когда после купания или мытья серная пробка в слуховом проходе набухает и вызывает нерезкую боль, одновременно снижается слух.
Боль в ухе в некоторых случаях обусловлена травмой, в том числе так называемой баротравмой — во время полета в самолете.
Оказание помощи. Как уменьшить боль, см. соответствующие разделы. Но лучше для уточнения причи-ны и проведения своевременного целенаправленного лечения в ближайшие часы или сутки обратиться к отоларингологу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна