Химические ожоги

В последние годы в связи с постоянным и широким использованием химических веществ в промышленности, сельском хозяйстве и в быту случаи ожогов химическими веществами участились. Нередко хими ческие ожоги бывают следствием одновременного воздействия нескольких хи мических веществ. Например, когда дети смешивают различные химреак тивы (марганцовокислый калий, серу, селитру, бертолетовую соль и др.), которые свободно продаются в магазинах.
Химические ожоги возникают в ре зультате воздействия на ножу и слизистые оболочки концентрированных пеор ганических и органических кислот, щелочей, фосфора. Некоторые хими ческие соединения на воздухе, при соприкосновении с влагой или другими химическими веществами легко воспламеняются или взрываются, вызывая термохимические ожоги. Так, щелочные металлы (натрий, калий, литий) и их соединения очень часто воспламеняются на воздухе. Продукты горения действуют как и исходные химические вещества. Твердые гидроокиси щелочных и щелочноземельных металлов или их концентрированные растворы очень часто взрываются при соединении с кислотой. Соли хлорно-ватой (бертолетова соль), марганцевой (марганцовокислый калий) и азотной (нитраты, селитры) кислот в смеси или соединении с кислотами иногда взрываются. Металл-алкилы(натрий-метил, цинк-метил и др.) на воздухе легко воспламеняются. Окись алюминия, смесь порошка алюминия с окисями металлов, алюминий хлористый и бромистый, органические соединения алюминия (триэтилалюминий и др.) на воздухе при соединении с влагой тоже нередко взрываются. Фосфор и его соединения, как и описанные выше химические вещества, вызывают комбинированные термохимические ожоги. Фосфор легко прилипает к коже и самовоспламеняется на воздухе.
Ожоги лица, рук от пека, акридина, которые содержатся в каменноугольной и нефтяной смоле, возникают на солнечном свету.
Бензин, керосин, бензол, скипидар, спирт (особенно денатурат), эфир часто бывают причиной ожогов кожи, когда по недоразумению используются для компрессов при лечении простудных болезней. Чаще всего ожоги появляются у детей на шее вследствие длительного воздействия этих веществ на кожу под компрессной бумагой (полиэтиленовой пленкой).
Химические ожоги вызываются и некоторыми растениями (лютиком, чемерицей, дурманом, подснежником и другими), используемыми для компрессов с целью лечения радикулитов, артритов, полиартритов, особенно в период цветения этих растений.
Под действием едких веществ (концентрированных кислот, щелочей, растворов солей некоторых металлов) кожа и слизистые оболочки быстро омертвевают. Агрессивные химические вещества медленно проникают в ткани, поэтому длительно поражают организм, разрушая эритроциты, нарушая обмен в тканях, функции внутренних органов (общее отравление) с момента прикосновения этих веществ с покровами тела до завершения химических реакций. Вследствие этого степень проявления ожога химическим соединением во многом зависит от типа этого вещества, его концентрации, времени воздействия на организм пострадавшего, состояния и индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности) человека.
Химические ожоги по глубине поражения тканей делятся на четыре степени.
Ожоги I степени проявляются четко отграниченными покраснениями кожи, легким отеком, которые сопровождаются болью и чувством жжения.
Олсоги II степени выражаются большим отеком и покраснением кожи, чем при ожоге I степени, а также образованием пузырей разной величи ны и формы. Жидкие химические соединения в местах попадания на кожу повреждают ее больше, чем в местах подтеков. Поэтому на разных участках кожи могут быть ожоги и I, и II степени.
На месте ожогов III степени ткани темнеют или белеют через несколько минут, часов и даже дней после повреж дения. А вокруг кожа припухает и краснеет. Пострадавший испытывает резкие боли.
При ожогах IV степени глубоко омертвевают не только кожа, но и подкожная жировая клетчатка, мышцы, связочный аппарат суставов, кости.
Тяжесть ожога определяется степенью и площадью поражения. При поражении трети поверхности тела и более пострадавший нередко погибает в первые шесть часов после травмы вследствие развития шока и нарушения функций внутренних органов.
Благодаря своевременному и ира вильному оказанию первой помощи пострадавшему на месте происшествия ликвидируются или предупреждаются глубокие поражения тканей, развитие общего отравления, иногда даже удается спасти жизнь пострадавшему.
Если одежда пострадавшего пропиталась химическим соединением, ее нужно быстро снять, разрезать или разорвать на месте происшествия самим пострадавшим или окружающими его. Затем необходимо механически удалить попавшие на кожу вещества, энергично смывать их струей воды из крана-гидранта, шланга 10—15 минут и даже в течение часа, пока не исчезнет специфический запах. Массивным водяным потоком вещество удаляется прежде, чем произойдет его воздействие на ткани, предупреждается нагрев кожи, особенно при поражении серной кислотой.
Нельзя смывать химические соединения, которые воспламеняются или взрываются при соприкосновении с влагой. Ни в коем случае нельзя обрабатывать пораженную кожу смочен ными водой тампонами, салфетками, потому что при этом химическое соединение еще больше втирается в кожу.
После этого на поврежденные участки тела накладывается повязка только с нейтрализующим, или обезвреживающим, средством — антидотом или чистая сухая повязка.
Категорически запрещается использовать для повязок другие лекарственные средства, потому что неизвестно, какое новое химическое соединение образуется под повязкой. Возможно, что это будет более ядовитое вещество, чем первоначальное. Кроме того, остающиеся на обожженной поверхности кожи продукты химических реакций задерживают заживление повреждений. Мазевые (вазелиновые, жировые, масляные) повязки ускоряют проникновение в организм через кожу многих химических веществ (например, фосфора).
После наложения повязки нужно попытаться устранить или уменьшить боли. Для этого пострадавшему нужно дать внутрь обезболивающее средство.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна