Термические ожоги

Наиболее часто ожоги появляются вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени или соприкосновения кожи, с раскаленными предметами. В зависимости от температуры и длительности ее воздействия на кожу образуются ожоги разной степени.
Признаки. Ожоги I степени — это повреждения клеток рогового слоя кожи, которые проявляются покраснением обожженных участков кожи, их отеком и жгучими болями. При ожогах
II степени полностью повреждается роговой слой кожи. Они характеризуются резким покраснением обожженной кожи, появлением на ней пузырей и резкой болью. Корочки струпья образуются при ожогах III степени, когда повреждаются глубокие слои кожи. Если кожа омертвевает не на всю толщину и ее нижние слои сохраняются, это ожог III А степени, если же гибнут все слои кожи, это ожог III Б степени. Обугливание кожи, подкожной клетчатки и подлежащих тканей типично для ожогов IV степени. Ожоги I, II и
III А степени называют поверхностными. Такие ожоги способны к самопроизвольному заживлению. Заживление глубоких ожогов (III Б и IV степени) невозможно без пересадки кожи.
Вполне понятно, что течение и тяжесть ожога, а также время выздоровления зависят от нескольких обстоятельств: происхождения ожога и его степени, площади обожженной поверхности, особенностей первой помощи пострадавшему и других. Наиболее тя жело протекают ожоги, вызванные пламенем, так как температура пламени во много раз выше температуры кипения жидкостей. К тому же на кожу действует высокая температура горящей одежды.
Оказание помощи. Необходимо быстро удалить пострадавшего из зоны огня. Если на человеке загорелась одежда, нужно немедля снять ее или набросить на пострадавшего покрывало, пальто, мешок, шинель, то есть прекратить к огню доступ воздуха. Пламя на одежде можно гасить водой, засыпать песком, тушить своим телом (если перекатываться по земле). Но ни в коем случае нельзя пострадавшему бегать в горящей одежде. Можно использовать также огнетушители, хотя пена из огнетушителей опасна для глаз. Кроме того, струя из некоторых пенных огнетушителей проводит элек троток. Поэтому, прежде чем приступить к тушению ими пламени, необ ходимо выключить электроприборы.
После того как с пострадавшего сби то пламя и он извлечен из-под струи горячего пара или жидкости, на месте происшествия на ожоговые раны еле дует наложить стерильные марлевые или просто чистые повязки из подруч ного материала (платки, куски белья и др.). При этом не следует отрывать от обожженной поверхности прилип шую одежду, лучше обрезать ее нож ницами. Пострадавшего с обширными ожогами рациональнее завернуть в све жевыглаженную простыню и уложить в постель. Ни в коем случае нельзя прокалывать возникшие пузыри. Если у обожженного появился озноб, согреть его: укрыть, дать обильное теплое питье. Если его беспокоят сильные боли, можно дать 100-150 мл (полстака на) вина или водки. Очень важно соз дать покой пострадавшему, не тревожить повторными перекладываниями, переворачиваниями, перевязками. Если пострадавший потерял сознание в результате отравления угарным газом, ему необходимо дать понюхать нашатырный спирт. Если у него исчезло дыхание, сделать искусственное дыха ние (см.) на свежем воздухе.
Некоторые люди смазывают обожженные места яичным белком, различными жирами. Если вы поступите таким же образом, то нанесете большой вред пострадавшему: повязки с какими-либо мазями, жирами, маслами, кра сящими веществами загрязняют ожоговую поверхность и способствуют развитию нагноения и даже столбняка. Красящие вещества, кроме того, затемняют рану, поэтому после их примене ния трудно определить степень ожога и начать правильное лечение. Никаких специфических противоожоговых мазей не существует.
Ожоги I и II степени свыше 10 % поверхности тела всегда сопровождаются более или менее выраженным ожоговым шоком. Сначала пострадавшие возбуждены, беспокойны. Затем у них наступает состояние резкой ела бости и общего угнетения всех функций организма: становятся безразличными ко всему окружающему.
Поскольку шок связан с болью, прежде всего принимают меры к ее уменьшению: создают покой пострадавшему, укладывают его в постель, согревают, назначают обезболивающие средства и срочно вызывают медработника.
Если ожоги поверхностные и не велики по площади, повязки наложены правильно и общее состояние остается хорошим, с посещением поликлиники или амбулатории можно не спешить.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна