Непроизвольные подергивания глаз

НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ ПОДЕРГИВАНИЯ ГЛАЗНЫХ ЯБЛОК (НИСТАГМ). Такие подергивания появляются у здоровых людей при быстром крайнем отведении глаз, у смотрящих в сторону во время движения (например, в трамвае, автобусе).
Встречаются также люди с врожденным нистагмом. Он выявляется у давно работающих в железнодорожных бригадах или в шахтах.
Наконец, после вращений вокруг оси тела или вливания в ухо холодной или горячей воды также появляется нистагм.
При таких подергиваниях глаз не нужно оказывать помощь.
Другое дело, когда нистагм возникает неожиданно и сопровождается головокружением, снижением слуха, шумом в ушах. Человек с этими явлениями бледнеет (реже краснеет), у него выступает холодный пот, он пошатывается, хватается за окружающие предметы. Отчетливо видны подергивания глаз.
Этот приступ, называемый лабиринтной атакой, связан с раздражением внутреннего уха — лабиринта — следствие воспаления уха (отита) или водянки лабиринта (болезни Меньера). Иногда нистагм вызывают опухоли мозга и слухового нерва, но он не сопровождается описанными приступами.
Оказание помощи во время лабиринтной атаки заключается в создании больному покоя или, еще лучше, постельного режима. Больной сам выбирает положение, в котором ему легче: как правило, на боку, куда направлен нистагм. Переносить и перевозить больного в больницу желательно плавно, без резких толчков. Если нистагм и рвота усилились, то лучше обождать. Для уменьшения болезненных проявлений перед транспортировкой кладут валидол под язык (1 таблетку или 3— 5 капель на куске сахара), принимают аэрон, стугерон, пипольфен, седуксен (1—2 таблетки одного из этих лекарств).

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна