Непроизвольные движения (гиперкинезы)

НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ ИЛИ НА СИЛЬСТВЕННЫЕ ИЗБЫТОЧНЫЕ ДВИЖЕНИЯ (ГИПЕРКИНЕЗЫ). Это
судороги (см.), подергивания, судорожное дрожание, хорея, атетоз, тики и другие.
Подергивания возникают в результате раздражения или повреждения спинного мозга у пострадавших и больных боковым амиотрофическим склерозом, клещевым энцефалитом, полиомиелитом, остеохондрозом, плекситами, невритами, радикулитами.
Дрожание отмечается у стариков, больных паркинсонизмом, базедовой болезнью, сахарным диабетом, у алкоголиков, но бывает и у здоровых людей при сильных эмоциях и усталости. У стариков чаще всего дрожат пальцы рук, голова, нижняя челюсть в покое и при движениях. У страдающих паркинсонизмом наиболее заметно дрожание большого и указательного пальцев, которое напоминает движения при счете монет. Дрожание уменьшается и даже стихает во время движений, прекращается во сне. У страдающих базедовой болезнью дрожание частое, мелкое, особенно рук. У алкоголиков обычно дрожат пальцы рук. После выпивки дрожание у них заметно уменьшается.
Хорее присущи быстрые неритмичные размашистые беспорядочные движения в лице, языке, туловище, верхних отделах рук и ног, в мягком нёбе. Напоминают произвольные движения, жесты, гримасы. Эти движения усиливаются во время целенаправленных движений и исчезают во сне. Хорея возникает вследствие поражения глубоких структур головного мозга и мозжечка у больных ревматизмом мозга, энцефалитом, атеросклерозом мозговых сосудов, после травм головного мозга, беременных.
Атетоз — медленные вычурные, червеобразные движения преимущественно в кистях рук, ног, реже — в мышцах лица и туловища. Возникают вследствие поражения глубоких структур головного мозга (энцефалитов, детских церебральных параличей, гепато-церебральной дистрофии и других болезней).
Тики — кратковременные, единообразные, насильственные, клонические подергивания отдельных мышц. Тик лица сопровождается быстрым наморщиванием лба, миганием, поднятием бровей, высовыванием языка. Возникает у больных неврозами и у людей с органическими поражениями нервной системы.
Оказание помощи. В связи с тем что гиперкинезы в подавляющем большинстве случаев развиваются у людей с функциональными и органическими изменениями головного и спинного мозга, мозжечка, лучше всего при их возникновении обратиться за помощью к невропатологу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна