Неврозы

НЕВРОЗЫ — функциональные расстройства высшей нервной деятельности, обусловленные ее перенапряжением и срывом под влиянием психотравмирующих факторов. Немаловажное значение в развитии неврозов имеют болезни внутренних органов, крови, онкологические болезни, черепно-мозговая травма. Они либо сами сопровождаются развитием невроза, либо ослабляют нервную систему, способствуя его появлению.
Выделяют четыре основные разновидности невроза: неврастению (см.), истерию (см.), психастению (см.) и невроз навязчивых состояний (см.). Своеобразие неврозов зависит от типа высшей нервной деятельности человека. Так, у людей мыслительного типа преимущественно возникает психастения, у людей художественного типа — истерия, а у людей среднего, промежуточного, типа — неврастения. Помимо личностных особенностей в формировании неврозов участвуют факторы внешней среды. Одними из ведущих факторов являются неблагополучие в семье, неустроенность в личной жизни, социальные конфликты на работе, в быту и общественной жизни.
Невроз легче поддается лечению, если человека понимают и любят близкие и родные, если он не одинок, если его дом — его крепость. Но никакие успехи в работе и общественной жизни, никакое лечение не смогут полностью оздоровить человека, если в основе невроза лежит личная драма. Такой человек постоянно живет с «болью в душе».

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна