Невроз навязчивых состояний

Существуют три его разновидности: навязчивые мысли, страхи и движения. Чаще всего возникает у людей с психастеническими чертами характера.
Навязчивые мысли — одни и те же, подчас очень нелепые, мысли или фразы. Одни больные сознательно занимаются расчетами в уме, другие мысленно повторяют надоевшую мелодию, третьи стараются запомнить ничего не значащие мелочи.
Навязчивые страхи — боязнь заболеть (раком, СПИДом, инфарктом миокарда и др.), боязнь высоты, одиночества, закрытых помещений и открытых площадей, боязнь покраснеть. Больные сознают абсурдность таких опасений, но преодолеть их не могут. Обычно навязчивые страхи имеют под собой реальную, хотя и сильно преувеличенную, основу. Так, случайно пережитое опасение превращается в стойкий невроз навязчивости: хотя это опасение давно исчезло, оно возникает с новой силой либо становится постоянным.
Некоторым больным удается избавиться от навязчивых страхов путем выполнения каких-то движений (ритуалов): покреститься, поплевать через плечо, постучать по дереву, положить монету в обувь «для везения».
Навязчивые движения проявляются в потребности совершить какое-нибудь немотивированное действие и повторить его вновь. Например, поставив в конце предложения точку, больной вслед за ней ставит другую или, прикоснувшись к чему-то рукой, обязательно коснется снова без всякой необходимости. Тики — судорожные стереотипные движения, чаще в мышцах лица (подмигивание, гримасничанье, покашливание) тоже относятся к навязчивым движениям.
Некоторые сознательные движения при частом повторении становятся привычными, даже непреодолимыми (например, привычка грызть ногти).
Оказание помощи. Если при попытке что-либо сделать у вас появился страх, не спешите расписаться в беспомощности и отказаться от задуманного. Посмотрите на других людей: они не лучше вас, и даже в чем-то уступают вам. Затем мысленно или вполголоса, чеканя каждое слово, произнесите следующие слова: «Я крепок, спокоен, уверен в себе. Я всегда уверен в себе. Мои мышцы упругие и твердые. Сердце работает ритмично и ровно. Голова ясная и свежая. Хочется действовать, жить! Мои способности помогут мне добиться цели. Я лучше, сильнее и умнее многих. С каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой я преодолеваю себя. С каждым днем мне легче осуществлять задуманное. С каждым часом я становлюсь смелее и решительнее. То, чего я хочу, получается все лучше и лучше. Завтра я это сделаю еще лучше. Я добьюсь того, чего захочу!» Такую словесную формулу повторяйте не менее двух раз в день. В зависимости от ситуации можно изменить слова, предложения. Необходимо только, чтобы они были жизнеутверждающими, четкими, не вызывающими сомнений. Если навязчивые страхи не исчезают слишком долго, обратитесь к психотерапевту или психоневрологу.

Комментарии закрыты.

© 2008-2010 Семейный доктор
При копировании ссылка на сайт Семейный доктор обязательна